参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

朝鲜连射短程导弹 韩媒称朝火箭炮或更具威胁

2014-03-04 09:47 来源:参考消息网

核心提示: 朝鲜发射导弹是事先没有通报突然进行的。

朝鲜在阅兵式上展示其短程弹道导弹(资料图片)
朝鲜在阅兵式上展示其短程弹道导弹(资料图片)

参考消息网3月4日报道 外电称,韩国政府一名高层消息人士3月3日透露,从当天早晨6点19分起,朝鲜从位于朝鲜江原道中部地区的元山一带朝东北方向海域发射了两枚短程弹道导弹。据分析,导弹射程在500公里以上。韩国军方和情报当局认为,从导弹的射程来看,朝鲜3月3日发射的是“飞毛腿”-C型导弹。

发导弹反击韩美军演

据韩联社3月3日报道,此前,朝鲜于2月27日下午在朝鲜江原道旗杆岭一带朝东北方向海域发射了4枚短程弹道导弹。当时发射的短程导弹高度达60-70公里,射程超过220公里。朝鲜还于2月21日向东部海域发射了射程超过180公里的“KN-09”新型火箭炮。

韩国军方认为,朝鲜连续发射短程导弹,意在针对韩美联合军演“关键决断”制造一定程度的军事紧张,因此朝鲜还有可能发起新的挑衅,军方正在密切关注其动向。

一名韩国政府官员表示,在离散家属团聚活动成功举办后,韩朝紧张局势有望得到缓解,但朝鲜的挑衅或将给韩朝关系再度带来负面影响。韩国国防部发言人金珉奭表示,朝鲜应立刻停止挑衅行为。

报道称,目前,朝鲜拥有700多枚射程在300公里以上的“飞毛腿”-B型和射程在500公里以上的“飞毛腿”-C型导弹,最近还实战部署了射程在700公里以上的“飞毛腿”-D型导弹的改良版——“飞毛腿”-ER。

韩军方称其重大挑衅

据韩联社3月3日报道,韩国国防部发言人金珉奭表示,此次朝鲜发射短程弹道导弹是在事先没有通报的情况下突然进行的,这是一种不正常的军事行动,是对国际航行秩序等具有重大威胁的挑衅行为。

据悉,3月3日朝鲜发射的导弹最高飞行高度为130余公里,高于正常发射时的高度。

韩国政府认为,朝鲜发射短程导弹违背了联合国安理会的对朝决议。金珉奭表示,朝鲜利用弹道导弹技术采取的所有发射行为均违反了联合国安理会决议,联合国安理会第1874号、2087号和2094号决议规定,不得利用弹道导弹技术进行发射。从“导弹及其技术控制制度”(MTCR)的基准来看,射程超过300公里的导弹是无法出口的。曾经出口过导弹的朝鲜此次发射的导弹射程超过500公里,因此朝鲜还违反了MTCR的规定。就政府是否会向安理会提出再次制裁朝鲜的提问,金珉奭回答,目前政府正在考虑该问题。

朝鲜最近向驻扎在前线地区的海军和陆军部队下达了命令,要求相关部队加强特别警戒态势,同时对东部海域与西部海域的渔船捕捞进行控制,由此韩国军方认为,朝鲜有可能会再次发起挑衅。金珉奭说,韩国军方日前已强化了韩美联合监视态势,密切关注朝鲜的动向。

朝火箭炮或更具威胁

另据韩国《朝鲜日报》网站3月3日报道,韩国军方已得出初步结论,朝鲜在离散家庭团聚期间的2月21日向东部海域发射的短程飞行物不是导弹,而是新型300毫米多管火箭炮,并将其命名为“KN-09”。据悉,新型多管火箭炮的最大射程超过180公里,非军事区内的平泽、乌山美军基地,以及水原、忠州、瑞山空军基地和大田附近都在其射程范围内。韩国军方正忙于准备对策。

韩国军方预测,随着朝鲜继2013年5月试射新型火箭炮之后,2014年也将进行试射等以持续进行开发,迟早会将火箭炮列装部队。

报道称,朝鲜的新型火箭炮与中国从俄罗斯购买后改良出口到第三国的“卫士”-1B火箭炮相似。据悉,每辆发射车上有4个300毫米火箭发射管。“卫士”-1B的最大射程为180公里,火箭弹长6.37米,弹头重150公斤。

韩国军方特别关注的一点是,如果该火箭炮被实战部署,可能会比短程导弹更具威胁。由于导弹很贵,很难一次性发射数十枚以上,而火箭弹虽然准确性比导弹低,但可以集中发射数百上千枚。

据悉,韩国军队对弹道导弹有拦截手段,但对火箭炮则没有拦截手段,也没有引进拦截武器的计划。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:孙鹏] 标签: 韩联社 韩国《朝鲜日报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  5. 5俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  6. 6美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  7. 7美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  8. 8简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  9. 9澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  10. 10美报:解放军对美军亮出“杀手锏”

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭