参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:美海军预算计划着力应对中国反介入挑战

2014-03-06 08:26 来源:参考消息网

核心提示: 亚太“再平衡”战略是此次预算的一个焦点。

美应挑战
美国海军不断增强驻日军队的部署。图为驻扎日本横须贺基地的美国航母“乔治·华盛顿”号。(资料图片)

参考消息网3月6日报道 美媒称,美国海军官员3月4日公布了海军预算计划,该预算计划旨在确保美国军方能有效转向亚太以及应对中国等国家正在发展的反介入技术挑战。

据美国《星条旗报》网站3月4日报道,海军部负责预算的助理部长帮办威廉·莱舍尔在五角大楼对媒体记者说:“亚太‘再平衡’战略毫无疑问不仅是《四年防务评估报告》的一个焦点,也是此次预算的一个焦点。”他说:“整体上你能看到这个非常突出的重点以及此次预算对这一转变的支持。”

在美国陆军和空军将经历军力裁减之际,海军现役兵力实际上将保持不变,直到2019年。

海军提出的2015财年预算基准要求是1252亿美元,仅比去年颁布的预算少4亿美元。

海军的5年防务计划涉及一个雄心勃勃的舰艇建造计划。海军计划未来5年采购一艘新的航空母舰、10艘核潜艇、10艘驱逐舰和14艘濒海战斗舰。在这一时期内,作战舰艇总数预计将从291艘升至309艘。但莱舍尔指出,这些数字将根据2016财年确定的军力水平发生变化。

按照此次预算计划,海军至少将在未来一个财年继续保持11个航母战斗群的规模,但官员们将重新评估在2016财年维持“乔治·华盛顿”号航母的成本。

另据共同社3月4日报道,美国国防部4日发布了《四年防务评估报告》,计划继续推行“重视亚洲”战略,包括到2020年底前在太平洋地区重点部署相当于美国海军六成数量的军舰,以抗衡中国日益活跃的海洋活动。报告还表示将在东南亚和大洋洲地区强化美军的影响力,包括“强化极为重要的驻日海军”等。

在中国的海上力量日益增强的情况下,这一计划是美国对亚太地区持续投入的一部分。

《四年防务评估报告》说:“我们将继续为美国向亚太地区的‘再平衡’战略作出贡献,寻求维护对美国的政治、经济和安全利益来说越来越重要的这一地区的和平与稳定。”

海军部负责预算的助理部长帮办威廉·莱舍尔告诉记者,美国海军目前在太平洋地区拥有大约50艘舰艇。他说:“我们预计到2020年这一数字将增加到65艘。”

报告提到:“长期的主权争端或者对自然资源的不同主张带来的紧张关系,可能导致破坏性的竞争或者发展成冲突,这种风险加大了。”

报道称,在《四年防务评估报告》的这一部分中,国防部没有点名提到任何具体国家,但是中国与日本和菲律宾等国家在东中国海和南中国海卷入了领土争端,并积极在争议岛屿附近海域调动船只。

报告说,“我们的许多盟友和伙伴在全球各地面临的挑战仍然不断变化,而且难以预测,尤其是朝鲜和伊朗政权”,这些国家都制订了核计划。

美国国防部承诺将加强在关岛的力量,增加海军和空军的人数,并重新定位那里的海军陆战队的作用,使之达到“一种更合理地分布、更具作战弹性、更具政治可持续性的态势”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:胡晓] 标签: 美国《星条旗报》网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒:中国军工在新加坡航展低调推销飞机
  4. 4日本夺岛王牌部队曝光:规模大装备齐
  5. 5俄企盼对华出口苏-35 称靠仿制不可能进步
  6. 6美军称不直接介入中日冲突 认为中国不具威胁
  7. 7美刊:能改变战争的五种“未来武器”(图)
  8. 8简氏猜测中国军费开支引外媒热议
  9. 9澳媒:澳空军监视中国海军舰艇远洋军演
  10. 10俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭