参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美第七舰队司令暗示在南海争议中支持菲律宾

2014-03-19 10:56 来源:参考消息网

核心提示: “第七舰队将会支持(菲律宾)这个盟友”。

参考消息网3月19日报道 台媒称,菲律宾与中国大陆近年来因南海主权争议屡生摩擦,美国第七舰队司令官在重申维护航行自由之际,也暗示将会力挺菲律宾这个长期条约盟友。

据台湾“中央社”网站3月19日报道,第七舰队旗舰“蓝岭”号18日抵达马尼拉进行亲善访问兼补给,并开放媒体登舰参观,包括鲜少对外曝光的“战情中心”。

中国大陆公务船不久前在南海仁爱礁一带驱逐试图为菲律宾废舰马德雷山号驻军补给的民船,菲律宾记者询问,如果未来发生同样情况,美国是否会出面协助?

舰队司令罗伯特·托马斯表示,不回应假设性问题,但他补充,“排除假设性场景,我要说,第七舰队将会支持(菲律宾)这个盟友,句号!”。

托马斯说,美国在亚太地区有5个“条约盟友”,菲律宾是其中之一,美菲相互防御关系已逾60年,双方不只是文化相近,更有着共同的利益。

他也赞扬菲律宾海军实力有所成长,称美国作为“辅助角色”,也感到鼓舞。

托马斯表示希望避谈政治话题,但提到区域领土问题,他重申美国盼相关各方以和平、对话方式解决争议。

他重申,国际海域的航行自由,是维护区域繁荣的重要条件之一。

报道称,“蓝岭”号舰龄43年,但号称仍是美军能力最强的指挥舰之一,前沿部署于日本横须贺,载有两架海鹰式直升机,上一次访菲是于2008年。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 台湾“中央社”
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  4. 4港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  5. 5俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  6. 6外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  7. 7南华早报:中国空军启动大规模实战训练
  8. 8美媒:北约力压土耳其弃购中国反导系统
  9. 9美媒:美军进入中国“后院”秀军力
  10. 10美刊:中国不断涌现陆海空高科技武器

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭