参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美媒:印度雷达会否“漏掉”失联客机?

2014-03-20 08:47 来源:参考消息网

核心提示: 披露雷达数据可能损害国防。

参考消息网3月20日报道 据美国《华尔街日报》网站3月18日报道,在搜寻马来西亚航空公司失联航班的过程中缺乏有用的雷达数据。《印度即时报》采访了位于新加坡的智库机构国际战略研究所的亚洲执行董事蒂姆·赫胥黎,提出了有关印度雷达系统的问题,并问及如果这架失联的波音777飞机的确曾在3月8日凌晨朝着印度领土飞行,印度雷达系统为什么未探测到这架飞机?以下是采访摘要:

问:一架商用飞机何以能躲过印度的雷达?

赫胥黎答:在这架飞机的确曾飞向印度的假设下,仍不知道印度雷达是否真的未探测到这架飞机。印度官方可能不想向媒体透露这一信息,可能只想向马来西亚政府提供该信息。

问:对雷达数据保密是出于什么样的考虑?

答:披露雷达数据可能损害国防。印度可能希望防止潜在敌对势力或战略竞争对手掌握印度雷达覆盖范围的情况,但也可能是印度没有任何信息可供披露。印度雷达需要覆盖的面积异常大,有辽阔的领空和海域。马来西亚是一个比印度小很多的国家,可即便是马来西亚的雷达可能也有覆盖不到的地方。

问:正常情况下印度雷达的监视范围是什么?

答:印度军队在执行雷达监视任务时的责任范围是机密,不过朝北监视中国以及朝西北监视巴基斯坦应该是两个主要方向。

问:雷达是24小时进行监视的吗?

答:雷达有时可能会无法使用,比如损坏或者在维修中,也有监视人员没有看到穿过雷达的物体的情况。可以这样认为,在多数科技较发达的国家,雷达是24小时进行监视的。在冷战时期,人们熟悉了这样一种理念。在一定程度上人们认为这是一种正常的反应,但不见得世界其他地方会进行这样的全方位雷达监视。

问:那么印度的情况是什么样的?

答:这一点不能确定,但如果印度预计不会有什么很严重的威胁的话,那么就没有理由一直进行全方位的雷达监视。印度可能将更多可以使用的雷达主要用于对巴基斯塔和中国等特定区域的监视,这些地区是印度优先考虑的。而在南边,印度没有太多理由去等待敌机的出现。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《华尔街日报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  4. 4港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  5. 5俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  6. 6外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  7. 7南华早报:中国空军启动大规模实战训练
  8. 8美媒:美军进入中国“后院”秀军力
  9. 9美刊:中国不断涌现陆海空高科技武器
  10. 10路透:中国大力搜救失联客机展示军力

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭