参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

美刊:现实军情让俄乌“没本钱”开战

2014-03-21 08:38 来源:参考消息网

核心提示: 俄罗斯军队中只有一部分能用来对抗乌克兰。

参考消息网3月21日报道 据美国《大西洋》月刊网站3月19日报道,俄罗斯和乌克兰危机中最糟糕的情况将是两国发生战争。两国的力量对比如何?

俄罗斯军队的士兵数量约为乌克兰的4倍,坦克数量是乌克兰的两倍,作战飞机数量是乌克兰的6倍多。军力的巨大不平衡是两国国防预算差距的具体反映。俄罗斯每年的军费预算约为780亿美元,而乌克兰只有16亿美元。

不过,俄罗斯军队中只有一部分能用来对抗乌克兰。莫斯科承担不起将部队从北高加索地区、中俄边境或太平洋地区撤离的风险。美国纽约大学的专家马克·加莱奥蒂预计,俄罗斯只能集结规模为乌克兰军队两倍的军力。这使得双方的力量差距没有那么巨大,俄罗斯并不占据压倒性优势,不一定能确保胜利。

英国冲突问题独立研究与分析组织的克里斯托弗·兰顿认为,乌克兰军队之前正在进行改革,目的是使其成为更加专业的部队,但改革尚未完成,而且削弱了乌克兰军队。

面对进攻,乌克兰军队会不会分裂?乌克兰人口中既包括讲乌克兰语的人,也包括讲俄罗斯语的人。在后一批人中,特别是在乌克兰东部地区,很多人与俄罗斯关系密切。这可能给乌克兰官兵的忠诚度带来地区性影响。

需要考虑的还有一些不那么明显的因素。乌克兰高级军事领导人在苏联部队中服役的时间比在乌克兰部队服役的时间要长。当俄罗斯军队控制了克里米亚半岛之后,新任命的乌克兰海军司令在3月2日宣布对亲俄罗斯的克里米亚地区效忠,这进一步凸显了叛变的可能性。

战争会采取什么形式?莫斯科或许会尝试对乌克兰发动全面军事入侵,也可能重复在克里米亚的成功策略,鼓励所谓的“自卫民兵组织”接管该地区,同时将自己的士兵混在其中。

兰顿表示,全面入侵几乎毫无疑问会带来国与国之间的传统战争,对莫斯科来说进行一场这样的战争耗费巨大。这名英国分析人士表示:“尽管从理论上来说,两国军力是不平衡的,但是如果俄罗斯军队在乌克兰进行全面军事行动,那就是发生在乌克兰境内,乌克兰会回击的。”战争将是相当残酷的,俄罗斯人将无法接受,随后防守国的军队或许还会在本国领土内展开游击战。

这种直接对抗的成本可能导致莫斯科更倾向于秘密战略:在调解所谓当地冲突的伪装下千方百计地控制个别地区,特别是在讲俄罗斯语人群聚集的乌克兰东部地区。这个战略让基辅在克里米亚毫无准备,让乌克兰在重新获取被占领地区方面处于弱势。

不论是哪种情况,乌克兰都不能立刻做好准备应对俄罗斯的进攻。由于苏联时代的遗产,其军事基地基础设施的配置是用于支援对西方入侵者的地面战争的,而不是用于对抗东部入侵的。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 美国《大西洋》月刊
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1美媒:中国为歼-15配备更强国产发动机
  2. 2港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  3. 3美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  4. 4港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  5. 5俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  6. 6外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  7. 7南华早报:中国空军启动大规模实战训练
  8. 8美媒:美军进入中国“后院”秀军力
  9. 9路透:中国大力搜救失联客机展示军力
  10. 10美刊:中国不断涌现陆海空高科技武器

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭