参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

北约警惕俄重兵集结俄乌边境:试图威慑乌克兰

2014-03-25 10:39 来源:参考消息网

核心提示: 美官员表示,俄可能会进攻乌克兰东部。

参考消息网3月25日报道 路透社3月23日称,北约最高军事指挥官今天说,俄罗斯在与乌克兰的边境集结了“相当可观的”军队,而莫斯科在吞并克里米亚后可能觊觎另外一个前苏联加盟共和国摩尔多瓦。

北约欧洲盟军总司令、美国空军上将菲利普·布里德洛夫说,俄罗斯的举动更像一个对手而不是伙伴,因此这个28国联盟应当重新考虑其军队在东欧的部署和战备。

包括布里德洛夫在内的几位西方官员和政界人士今天告诫说,自乌克兰亲西方的抗议者上个月将莫斯科的盟友亚努科维奇赶下台后,目前的危机让俄与西方关系倒退到了冷战时期,俄罗斯可能不会就此罢手。

这位北约指挥官在德国马歇尔基金会组织的一次活动上发言时说:“现在在乌克兰边境的(俄罗斯)军队非常非常可观,而且一切准备就绪。”

据美联社3月23日报道,一位白宫高级助手表示,俄罗斯可能会进攻乌克兰东部,即便美国提供军事援助也不大可能防止这一事件发生。

副国家安全顾问托尼·布林肯表示,俄罗斯似乎正在边界一带集结成千上万的军队,试图以此威慑乌克兰。

布林肯还在有线电视新闻国际公司“国情咨文”节目中表示,“他们也很可能准备向前推进”。

他说,美国正在考虑向乌提供军事援助,但“这不大可能改变俄罗斯的考量并制止入侵”。

法新社3月23日援引乌克兰代理外长安德烈·杰希察在美国电视台23日播出的访谈节目中的发言表示,乌克兰和俄罗斯爆发战争的可能性正在上升。

杰希察在接受美国广播公司“这一周”节目采访时说:“我认为这种可能性正在上升。我们不知道普京有什么想法,不知道他会做出怎样的决定。”

他说:“这就是当前局势与一周前相比更具有爆炸性的原因。”

德国N-TV电视台网站3月23日称,德国国防部长冯德莱恩认为,北约必须在乌克兰危机中站在东部成员国和巴尔干国家一边。这些国家希望在俄罗斯吞并克里米亚后确保“北约团结一致”。

冯德莱恩强调,这不涉及向巴尔干国家调动部队,而是“关系到巴尔干国家上交给北约的领空飞行权”。它们必须确保北约接管这一权利。

乌克兰估计不会表示反对,因为基辅过渡政府将驻扎在东部国境线以外的俄罗斯军队视为严重威胁。俄罗斯军队“随时准备发起进攻”,乌克兰国家安全和国防委员会秘书安德烈·帕鲁比说,俄罗斯总统普京的目标“不只是克里米亚,而是整个乌克兰”。

据德国《世界报》网站3月23日报道,德国总理默克尔和俄罗斯总统普京周日通电话讨论了乌克兰局势。克里姆林宫发布消息称,双方在通话中就欧洲安全与合作组织派遣观察团一事达成一致。

观察团不能进入克里米亚,因为俄罗斯在吞并该半岛后已将它视为自己的领土。西方日益担心俄罗斯还将提出新的领土要求。美国国会议员主张继续在东欧部署备受争议的导弹防御系统。美国众议院多数党共和党人汤姆·科尔说:“在我看来,为了让莫斯科的人醒悟过来,这是我们应该打的一张牌。”众议院情报委员会主席、共和党人麦克·罗杰斯在接受美国全国广播公司采访时要求向乌克兰军方提供“防御性武器”。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:冯灵逸] 标签: 路透社 美联社 法新社 德国N-TV电视台 德国《世界报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  2. 2美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  3. 3美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  4. 4港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  5. 5俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  6. 6外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  7. 7路透:中国大力搜救失联客机展示军力
  8. 8美刊:中国不断涌现陆海空高科技武器
  9. 9印报:中印海军今年将联合演习 印度官员惊讶
  10. 10俄媒:中国海军高速发展或超越俄欧

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭