参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

伊朗复制美航母令美海军困惑:或为制造宣传点

2014-03-25 11:22 来源:参考消息网

核心提示: 美海军官员肯定这不是一艘真正的航母。

参考消息网3月25日报道 美国第五舰队官员说,伊朗正在复制美国一艘“尼米兹”级航母。

据美国《星条旗报》3月21日报道,第五舰队官员说,他们去年夏天第一次注意到此事,但直到今年2月才看到船身上喷绘的号码68——这正是去年夏季部署在该地区的美国“尼米兹”号航母的号码。

海军第五舰队发言人贾森·萨拉塔说:“让我们感到有趣的是他们竟会制造像这样的东西……这比任何东西都让人头疼。”不过,他表示海军并不特别担心此事。

《纽约时报》20日首先报道了这艘神秘的船。最近一张商用卫星图像显示,该船最上部喷绘了真正的航母才有的线条,似乎还有3架飞机停在这个庞然大物上。

据报道,美国官员相信伊朗人的复制品由两部分组成,一部分是用钢结构的座艇来复制船身;另一部分是航母的超级结构。它大约只有实际“尼米兹”号航母2/3的大小。“尼米兹”号航母的长度约为1092英尺。

美海军官员说,他们肯定这不是一艘真正的航母,但他们对伊朗决意复制如此庞大的一艘美国战舰感到困惑。

萨拉塔说:“如果打造这样一艘航母是为了战略效果,那是什么效果?”《纽约时报》认为伊朗也许是要利用它来制造一个宣传点,或许是为了向它发射一枚导弹,以此作为训练演习的一部分,在国有媒体播放。

包括美国在内的其他国家都利用陆地跑道来模仿航母作战。报道称,中国甚至在武汉——距东海约400英里的内陆——附近一训练建筑物顶上建造了其唯一航母的模型。这一设施似乎是为了训练操纵飞机、后勤和武器的全体船员。

报道分析,伊朗与美国及其盟国之间关系的持续好转因去年11月双方达成的临时核协议而备受关注。根据该协议,伊朗同意停止某些核活动以换取西方取消对它的部分制裁。达成一项全面协定的谈判仍在继续。该协定将确保伊朗的民用核项目不会用于军事目的。

虽然有关伊朗核项目的会谈将于下月在维也纳继续进行,但是波斯湾地区的政治和安全局势仍十分微妙。尽管阿富汗战争结束了,但美国官员最近几个月试图消除海湾盟国的疑虑,向它们保证美国会对该地区尽心尽力,这使质疑美国动机的伊朗官员十分苦恼。

本月早些时候,伊朗外长在东京会见记者时批评了美国在波斯湾的军事姿态。他说:“我们不相信外国军队的存在对安全有利。”

今年春天,预计美国将增派两艘海岸巡逻艇在美国驻巴林海军基地建立母港。美国正斥资2.6亿美元扩建该基地。

萨拉塔说,美国海军不想在海湾与其他国家发生冲突。他说:“我们觉得我们需要完成我们的任务,这样海湾地区就能达到力量平衡。”美海军官员都将这一任务表述为:为了海上安全而与该地区盟国建立伙伴关系。(编译/龙君)

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:朱舜] 标签: 美国《星条旗报》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  2. 2美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  3. 3美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  4. 4港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  5. 5俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  6. 6外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  7. 7路透:中国大力搜救失联客机展示军力
  8. 8美刊:中国不断涌现陆海空高科技武器
  9. 9印报:中印海军今年将联合演习 印度官员惊讶
  10. 10俄媒:中国海军高速发展或超越俄欧

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭