参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

路透社:装备老化事故频发让印军士气跌入谷底

2014-03-27 10:34 来源:参考消息网

核心提示: 印度的国防采购始终未能逃脱丑闻阴影。

参考消息网3月27日报道 外媒称,对于印度这样一个立志要在动荡地区做现代化军事大国的国家来说,其潜艇部队遭受的一系列沉重打击凸显出下届政府理清国防要务的必要性。

路透社3月25日报道称,印度海军参谋长于大选前数周辞职,这说明本届政府在装备军队上的失败已严重破坏了高级军官对政府的信任。

今年2月26日,印度海军潜艇“辛杜拉特纳”号在训练时起火,吞噬了两名军人。同日,59岁的印度海军参谋长德文德拉·库马尔·乔希辞职。据悉,这艘苏联制造的“基洛”级柴电动力潜艇1988年入役,早已达到报废年限。

对于乔希辞职,印度政府称其是因为近来印海军事故频发而引咎辞职。而乔希对辞职一事未发表任何言论。

印度政策研究中心的国家安全高级研究员巴拉特·卡尔纳德说:“乔希辞职反映了海军士气已经跌入谷底。他的耐心已经被耗尽了。”

7个月前,“辛杜拉克沙克”号潜艇在孟买海军造船厂发生爆炸而致18名官兵丧生。

一名不愿透露姓名的海军官员称,使用老旧设备犹如在“雷区上行走”,时刻面临危险。

上世纪80年代,印度与瑞典博福斯公司就采购大炮爆出的贿赂丑闻令时任总理的拉吉夫·甘地领导的国大党政府在国会大选中落败。自此,印度的国防采购始终未能逃脱丑闻阴影。

一名前高级潜艇官员称,官僚们怕被卷入贿赂丑闻而只动口不动手,既不着手购买,也不更新设备,造成了目前军事设备老旧停滞的局面。

“没有人想蹚这浑水。”他说。并表示延迟采购也会增加采购成本。尽管国防采购延迟在全世界并不少见,但印度国防部的拖拉是出了名的。

信息服务社分析师拉胡尔·贝迪说,2005年至2010年间,印度国有船厂中152个海军设备改装项目中的113个项目延期完成,延时总长达到了23.6年。

此外,印度签订新合约也是一样的龟速。过去4年间,国防部长安东尼对海军提出的在全球范围内招标以打造6艘新潜艇的申请完全视而不见。

鉴于印度面临拥有核力量的敌手的潜在威胁——日益崛起的中国和一个并不稳定的巴基斯坦——以及美军撤出阿富汗后留下的不安定地区,它其实真心承受不起这种优柔寡断和拖拉缓慢。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 路透社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1港报称中国首艘国产航母明年可能下水
  2. 2美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  3. 3美媒解析:中国歼-20隐形战机到底有多隐形?
  4. 4港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  5. 5外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  6. 6俄报:俄专家称中国军工业实现飞跃式发展
  7. 7路透:中国大力搜救失联客机展示军力
  8. 8南华早报:从马航客机搜救看亚太“军事心结”
  9. 9外媒:印度为何拒绝中国入安达曼海搜寻MH370
  10. 10美刊:中国不断涌现陆海空高科技武器

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭