参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:美防长登辽宁舰 参观约两小时

2014-04-08 11:22 来源:参考消息网

核心提示: 参观辽宁舰由美方提出,获得了中方许可。

哈格尔g 

7日,美国国防部长哈格尔(左一)抵达青岛国际机场,中国国防部外事办公室主任关友飞海军少将(右一)到机场迎接。(路透社)

参考消息网4月8日报道 外媒称,美国国防部长查克·哈格尔4月7日参观了中国唯一的航母,一贯遮遮掩掩的北京前所未有地开放了代表着其军事能力提升的标志设施。

据路透社4月7日报道,一名美国官员说,哈格尔在北方城市青岛的港口对辽宁舰进行了参观,参观过程大约两小时。目前尚不清楚其它细节。

这名官员认为,哈格尔是首位获准登上辽宁舰的外国官员,但无法立即确认这一说法。

中国国防部证实,哈格尔将参观辽宁舰,但没有具体说明。

哈格尔在结束了对日本的访问之后,于4月7日抵达青岛,开始对中国进行为期三天的访问。一位不愿透露姓名的美国官员说,在访问的第一天参观辽宁舰是由美方提出的,获得了中方的许可。

中国的安全专家称,北京可能在试图平息美国方面对中国军事现代化不够透明的批评。

上海政法学院的海军专家倪乐雄说:“这是开放和真诚的姿态,表明中国无所隐瞒,并希望加强与美国的军事关系。”他说:“这也是美国人了解辽宁舰与他们航母之间区别的好机会。”他指的是两国间的技术差距。

法新社4月6日报道称,中国4月7日将向美国国防部长查克·哈格尔展示新航空母舰,让哈格尔亲眼目睹这一中国军力壮大的象征。

多位官员表示,哈格尔将以在青岛军港参观航母开启为期三天的访华行程,他也由此成为首位获得中国解放军允许登舰的外国人。

美国国防部一名高级官员称,华盛顿试图与中国高级军官建立对话,化解紧张局势,促使北京在扩军问题上更加公开透明,因此这次访问“意义重大”。

“我们提出了这个要求,他们同意了。”这位要求匿名的官员说。

他说,辽宁舰“标志着解放军拓展海军力量的雄心”。

据美联社4月6日报道,一名美国国防部高级官员称这次参观是应哈格尔要求安排的。此前一天,哈格尔在新闻发布会上呼吁中国应更好地尊重邻国——直指中国目前与日本及其他国家在东海一些遥远岛屿上的领土争端问题。哈格尔还继续敦促中国增加其扩军透明度。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:沈鹏] 标签: 美联社 路透社 法新社
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  2. 2简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  3. 3美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  4. 4澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  5. 5美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  6. 6俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  7. 7外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  8. 8港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  9. 9日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队
  10. 10美高官对中国开出减少东亚驻军条件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭