参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

日本对外售武解禁后首签大单:与澳研发武器

2014-04-09 08:59 来源:参考消息网

核心提示: 两国有望实现潜艇的共同研发。

参考消息网4月9日报道 据日本《东京新闻》4月8日报道,日本首相安倍晋三与来访的澳大利亚总理阿博特于7日举行会谈,双方就开启包括武器共同开发在内的技术合作磋商达成共识。多年来的武器出口禁运原则一朝被废,此次日澳间的协议也是开始实施原则上允许出口的政策后的首项军事合作。安倍政权振兴军需相关产业的战略已经率先付诸实施。

澳大利亚对日本的潜艇表现出较大兴趣,但由于涉及尖端技术等重要机密,日本也不可能随便出口。两国目前主要着眼于因武器出口三原则废除而解禁的共同研发,未来或将有望实现新型潜艇的联合研制与生产。

在防卫省制定的军需相关产业强化战略草案中,明确写有推进与美国、英国、法国的武器共同研发,构建军事合作关系的内容。着眼于中国在钓鱼岛周边海域及南海的海洋活动,未来安倍政权还将强化与印度等南亚和东南亚国家的军事合作,也将积极推动武器出口和共同研发。

首脑会谈中,双方还就扩大与澳军的联合训练、实现武器共享达成一致。日澳外长和防长2+2会议也将在今年6月时隔两年后重启。

日本《朝日新闻》4月8日报道称,安倍晋三在7日与到访的澳大利亚总理阿博特举行的会谈中,就开始构建防卫装备及技术合作框架展开磋商达成一致。安倍还邀请阿博特总理出席了国家安全保障会议的四大臣会议,阿博特总理也成为首位出现在这一场合的外国政要。强化与澳大利亚的安保关系,目的在于以“日美澳”联合的形式牵制中国。

两国将于6月在东京召开的外长和防长2+2会议上,针对相关合作项目框架的达成进行正式磋商。

安倍政权刚刚在1日的内阁决议上通过了“防卫装备转移三原则”,以放宽此前对武器出口的限制。当天两国达成的共识向外界传达出这样的信号,即“未来将通过装备领域的合作逐步加深同盟友好国家之间的关系”。

首先,两国有望实现潜艇的共同研发。澳方希望获得日本在潜艇领域的先进技术,但日本以保密为由未予积极回应,最终落脚于联合实施基础研究。

安倍首相在安全保障会议开始时将阿博特总理作为特别来宾加以介绍,并着力营造双方的亲密关系。安倍说:“(邀请阿博特总理到场)就是日澳之间强有力信赖关系的证明。”阿博特也回应说:“将我作为家人一样对待,而非一个外国人,足见两国关系是热烈而亲密的。”

安倍对于澳大利亚有着深谋远虑。早在2007年第一次担任首相之时,时任澳大利亚总理的正是被阿博特奉为“政治导师”的霍华德,两国当时发表了日澳安保共同宣言,自信找到了日澳安全保障合作的道路。

今年1月出席世界经济论坛时,安倍也与阿博特总理举行了会谈。当时阿博特对安倍的外交态度给予了高度评价,他说:“虽然我国有人对中国抱有亲近感,但是作为民主国家,我完全赞同日本的立场。”对于此次阿博特访日,安倍亲自指示要给予“国宾级待遇”。邀请阿博特出席安保会议也可以说是罕见的厚待。

安倍想到的是当年小泉纯一郎与布什的关系。2003年小泉首相访美期间,布什总统曾经毫不避讳地当场听取中央情报局官员的机密情报汇报。当时担任内阁官房副长官的安倍也在场。之后他回忆说“没有足够的信任是不可能这样做的”。

日美两国在6日举行的防长会议上确认将进一步强化双边关系。第二天又提出要深化日澳之间的安保和防卫合作。大力宣扬日美澳的团结,目的是牵制不断强化海洋活动的中国。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:张欣] 标签: 日本《东京新闻》 日本《朝日新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  2. 2简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  3. 3美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  4. 4澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  5. 5美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  6. 6俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  7. 7外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  8. 8港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  9. 9日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队
  10. 10美高官对中国开出减少东亚驻军条件

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭