参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒称日本对外售武得不偿失:技术恐流失

2014-04-12 13:38 来源:参考消息网

核心提示: 日本是"不打仗的国家",武器不易找到买家。

参考消息网4月12日报道 外媒称,安倍政府全面修改一直原则上禁止对外提供武器和相关技术的武器出口三原则,为出口武器打开大门。7日,日本政府和澳大利亚政府就启动包括联合研制潜艇在内的技术合作谈判达成共识。此外,他国对高性能的国产10式坦克流露出兴趣。解禁出口不仅会造成宪法的和平主义逐渐消亡,还面临技术流失的问题。

日本《东京新闻》4月11日以《和平主义终结》为题报道称,日本“苍龙”级潜艇符合澳政府对潜艇规模和性能的需求,但过去由于面临日本武器出口三原则这一障碍,因此澳方此前一直寻求从他国采购。

2010年,日本民主党政府开始讨论放宽武器出口三原则,使事情出现转机。之后,安倍政权解禁武器出口。不过,最新型潜艇仍不可轻易出口。

根据新武器出口原则,日本仅可在有利于和平贡献和日本安保的情况下出口武器。如果允许对澳出口潜艇和相关技术,安倍政府将如何解释这符合上述标准呢?

而且事实上出口潜艇并不容易。比较现实的做法是对澳提供技术,在澳制造,但一名防卫省相关人士称:“提供潜艇技术意味着流失高级武器技术。”

防卫省装备课认为:“日方也可能在降低性能后提供武器。”但如此一来,研发经费会推高价格,对进口国而言,日本武器在性能和价格两方面的魅力均将消失。

10式坦克也面临同样问题,它具备对现代战争而言不可或缺的网络功能,但性能越高就越不便出口。

此外,武器的信誉需要实战检验,因此越是经常打仗的国家,其武器就越畅销。日本是“不打仗的国家”,武器不容易找到买家。

一名防卫省官员强调:“日本在武器出口方面起步最晚,需要考虑采取打折等促销手段。”防卫省考虑将安倍开展过首脑推销的越南、土耳其和沙特等国作为出口对象。

但即便顺利出口,由于武器可以使用20年至30年,现在的和平国家未来变成怎样的国家是未知数,因此日本武器使世界陷入不安的可能性不会消失。武器出口不符合日本的和平主义。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:杨宁昱] 标签: 日本《东京新闻》
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  4. 4美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  5. 5澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  6. 6美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  7. 7外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  8. 8俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  9. 9港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  10. 10日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭