参考消息

滚动
热词: 环太军演 整治“裸官” 公开污染数据

外媒:驻日美军司令狂言将助日本夺钓鱼岛

2014-04-13 10:50 来源:参考消息网

核心提示: 美军首次公开表明将军事介入“夺”钓鱼岛。

参考消息网4月13日报道 美媒引述美国驻冲绳最高司令约翰·威斯勒11日的话说,如果中国“入侵”钓鱼岛,美国驻太平洋海军陆战队能够将岛屿重新“夺回来”。

美国《星条旗报》网站4月11日报道称,钓鱼岛几十年来都属于“日本管辖”,但中国现在声称对其拥有主权。与处理其他领土争端的方式一样,中国最近几个月将海军部署在钓鱼岛周围海域。

美国国防部长查克·哈格尔最近在访问亚洲时重申了美方在钓鱼岛上的立场,即钓鱼岛属于美日安保条约的覆盖范围,如果遭到外国势力袭击,美国将不得不帮助日本盟友。

哈格尔作此表述前,美军太平洋司令部司令塞缪尔·洛克利尔上将3月份对议会说,在对抗性环境中,海军及海军陆战队在该地区没有足够的运输资源来执行两栖登陆任务。

兼任驻日海军陆战队第三远征队指挥官的威斯勒在华盛顿对记者说:“如果我们接到命令夺回钓鱼岛,我们能做到吗?可以。(但)至于如何夺回、是否会这样做或其他类似问题的答案则纯属猜测。”

威斯勒说:“这些岛屿并不大。有时人们会认为钓鱼岛就像冲绳或其他主要岛屿一样。其实钓鱼岛非常、非常小。”

威斯勒认为,美国海军和空军单靠自身力量就能战胜中国军队,很可能并不需要强行登陆。他说:“可以说在消除威胁前,我们甚至可能不需要派人登上岛屿。这正是海军和海军陆战队结合全部能力的价值体现。”

日本《朝日新闻》网站4月12日引述威斯勒11日的话说,即使钓鱼岛被占领,“只要有夺回的命令,就能够夺回”。他表明了美军拥有充足实力夺回岛屿的观点。

这一报道来自美军准机关报《星条旗报》。报道称,威斯勒司令在华盛顿市内演讲时说:“有人以为钓鱼岛是个很大的岛屿,实际上它是由一些非常小的岛屿组成的。要想消除威胁,甚至都不用派遣士兵登岛。”他暗示,只需用海空进攻的方式便可消灭登岛的敌方部队。

日本新闻网4月12日引述美军威斯勒的话说,假如中国军队武装“占领”钓鱼岛,美国海军陆战队甚至不用登岛,就有充分的能力夺回岛屿。这是美军高级司令官首次在公开场合表明美军将会在中国军队“攻占”钓鱼岛之后,采取直接介入的军事行动,帮助日本“夺回”这一岛屿。

威斯勒还表示,虽然中日双方都已经表现出了克制,但是现场发生误判引发武装冲突的可能性依然存在。

针对日本组建水陆机动团问题,威斯勒司令官表示欢迎。他说,这不仅有利于在整个亚太地区的救灾行动,也会成为美国海军陆战队的强大伙伴。

英国广播公司网站4月12日引述威斯勒的话说,假如中国“占领”中日有领土争议的钓鱼岛,美国驻太平洋海军陆战队有充分能力将其“夺回”。

据报道,哈格尔近日访华时曾在与中国国防部长常万全举行的联合记者会上重申美方立场,即中方声称拥有主权的钓鱼岛处于美日安保条约的保护范畴,如果钓鱼岛遭到外国军队的攻击,美国有义务援助日本。

更多精彩内容,请见《参考消息》官方网站首页。网址:www.cankaoxiaoxi.com >>

[责任编辑:倪林军] 标签: 美国《星条旗报》网站 日本《朝日新闻》网站 日本新闻网 英国广播公司网站
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:360新闻

热门图片

排行榜

  1. 1外报:美军高官用罕见激烈言辞谴责中国
  2. 2日媒:美军舰船拒参加中国青岛阅舰式
  3. 3简氏:普京批准向中国交付S-400反导系统
  4. 4美媒揭哈格尔登辽宁舰细节:近距离参观阻拦索
  5. 5澳记者披露印度挑起1962年中印战争
  6. 6美媒:菲律宾“筹钱救急”买军备对抗中国
  7. 7外电称中国公布卫星照片“出人意料”
  8. 8俄媒:中国新式轻型坦克“剑”指何方
  9. 9港刊:从南海大搜救看中美军力差距
  10. 10日媒:日本欲在钓鱼岛附近成立沿岸监视部队

参考消息微信

扫描关注参考消息微信

扫描关注

加入读者俱乐部

点击关闭