参考消息

滚动新闻

美媒:中国以“蛙跳战术”应对吓阻战略

2014-07-10 07:22:41 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:中国已经发现了美国吓阻体系中一个关键的非对称因素,并加以利用。

参考消息网7月10日报道 美媒称,美国对于亚洲的吓阻战略在功能上是成功的,但在运用方面却是失败的。“可靠的战斗力”是这一问题的答案,但美国的对手已经把这一问题从“如何阻止战争”改变为“如何用战争以外的任何手段来阻止相关准则的建立”。中国骚扰平民目标、安设和部署军事装备,以及在南中国海动用准军事力量的做法,暴露中国正选择通过忽略美国军力来击败美军:即战略不对称。中国已经创建了一种与美国在前哨地区部署多少军事力量无关的军事战略。

点击图片进入下一页

美媒认为在东海上空设立防空识别区,是中国采取非对称战略的策略之一。图为巡航中国周边海域的“飞豹”战机。

美国战争触礁网站7月2日报道称,吓阻战略是和平时期海军规划者经过考验的战略之一,也是美国在太平洋地区取得的一个成功。瞧瞧太平洋地区数十年来的经济增长,包括台湾的持续存在以及中国大陆与美国盟友之间某种程度上的“和平”。美国正通过自身的非对抗性立场,构建一种非常独特的吓阻方式——一条针对特定战争可能性的“马其诺防线”。尽管战争是追求国家目标的一个特有手段,但战争不是利用军队的唯一方式。

美国海岸警卫队副司令柯里尔中将在美国海军军事学院“2014年度当代战略论坛”上进行小组讨论时,谈及中国如何围绕这条防线采取策略:我们看到中国在争议地区动用目前被称为海警的力量。他们整合了四五个海上管理机构,在几个月时间内将所有船只漆成白色,并给船身漆上条纹,现在这支力量叫中国海警。中国在这里采取的策略是什么?这是在运用软实力吗?这是我们应该意识到的他们海上组合策略的一部分吗?

点击图片进入下一页

资料图片:中国海警2146船在钓鱼岛海域巡航。

柯里尔所描述的既非软实力,也不是美国试图吓阻的战争。尽管美国在前哨地区部署的军力有所增长,但宣布在东中国海上空设立防空识别区、建设岛屿以及与民用船只相撞等中方策略,将继续实行。中国已经发现了美国吓阻体系中一个关键的非对称因素,并加以利用。

国防战略家通常讨论作战或战术方面的不对称性:例如特种反舰导弹、针对指挥控制体系的网络攻击或针对常规部队的叛乱活动。战略层面的不对称性较少被提及——在这种情况下,一支旨在阻止对手发动战争的部队,与把部队用作除了战争以外的任何事情的敌人展开较量。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

排行榜

  1. 1外媒:美报告评估中国“二炮”战力
  2. 2菲媒:中国向南海派3艘核潜艇首次部署前沿基地
  3. 3外媒:若中美因钓岛开战 美国会否取胜?
  4. 4日刊:中国空军战力令日“不寒而栗”
  5. 5港媒:“地狱式”训练造就中国反恐精英部队
  6. 6外媒:中国赠塞舌尔护卫艇 助其提升海上安全
  7. 7《国家利益》:历史喻示中美开战可能性极大
  8. 8美媒:北约应该畏惧的五种俄罗斯武器
  9. 9美刊盘点俄罗斯惧怕的5种北约武器
  10. 10美刊:解放军中短程导弹成美眼中钉