参考消息

滚动新闻

境外媒体:中国“东风”-41导弹令美恐惧

2014-08-03 11:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:“东风”-41导弹可携10枚核弹头。此外,解放军可能会在导弹上配备“突防装置”,用于突破美国导弹防御。

参考消息网8月3日报道 外界流传的中国新型武器中,“东风”-41(DF-41)远程洲际导弹,无疑是最神秘和最具威慑力的战略撒手锏。近日陕西省环境监测中心站官网上,一份名为《中航四院四十三所DF-41战略导弹研制保障条件先期启动(二期)竣工环保验收现场监测》文件意外曝光,证实了“东风”-41弹道导弹的存在。

点击图片进入下一页

网上流传的“东风”-41洲际导弹图片(资料图片)

建军节曝光似有意

据台湾《中国时报》网站8月2日报道,美国国防部今年6月发布年度中国军力报告,提及解放军二炮已列装“东风”-31A导弹,并“正在发展”“东风”-41洲际导弹。上述环保文件,间接证实了“东风”-41弹道导弹已进展到相当深入程度。

报道称,“东风”-41被大陆军事专家形容为“国之重器”,重要性不亚于歼-20战机和辽宁舰,是可改变大国国力对比的战略武器。据悉“东风”-41于1984年立项研发,并在2012年首射。“东风”-41射程1.2万至1.4万公里,几乎达半个地球,可轻易攻击美中部地区,若部署大陆东北,则射程能覆盖全美。

美国国家航空航天情报中心报告宣称:“预计未来15年内,中国洲际弹道导弹可对美产生威胁的弹头数量,会超过100枚。”

前美国军事情报官、国会美中经济安全委员会成员沃策尔曾说,“东风”-41导弹可携10枚核弹头。他说,除分导式多弹头,解放军可能会在导弹上配备“突防装置”,用于突破美国导弹防御。

军事观察家认为,大陆提升核导弹实力与美国反导计划有关。而在建军节当天曝光相关信息,恐怕并非巧合,而是有意安排。

中共87周年建军节,中共总书记、军委主席习近平前往福建视察。他强调面对新的形势任务,要贯彻强军目标,扎实推进部队建设、改革和军事斗争准备。

多次试射取得成功

据台湾《联合报》8月2日报道,美国国防部今年6月5日发布的年度《中国军事与安全态势发展报告》(2014中国军力报告)提及,解放军第二炮兵已经列装“东风”-31A型洲际导弹,并正在发展“东风”-41型洲际导弹。但官方一直未予证实,如今,关于“东风”-41的消息有了新进展。

大陆军事专家表示,目前,美国已研制和装备了陆基中段拦截系统、末端高空区域防御系统、“爱国者”反导系统以及海基“标准”-3型反导系统等,组成多层反导弹网络,让中国大陆和俄罗斯的核威慑力遭遇巨大挑战。

报道称,“东风”-41型洲际弹道导弹属于第三代洲际导弹,解放军于1984年立项研发,最大射程可达1.4万公里,可用车辆运载于公路机动发射,变更部署地点。

据美国媒体报道,解放军于2012年7月24日首次成功试射一枚“东风”-41陆基机动洲际弹道导弹;2013年12月13日,解放军进行了“东风”-41的第二次成功试射。

点击图片进入下一页

资料图片:西方媒体刊登的所谓“东风-41”洲际导弹照片。

美国拦截极其困难

德国《世界报》网站8月1日刊登题为《美国对中国新超级导弹的恐惧》一文。文章称,中国证实先进的“东风”-41导弹存在,对军方和军工行业来说这不值得大惊小怪。有关中国的这种攻击型导弹的报道和猜测多年来一直存在。

据说它的射程可达1.2万公里至1.5万公里,因此属于那种可以搭载核弹头等大规模杀伤性武器的洲际弹道导弹。这种从地面发射的中国导弹可以和美国的“民兵”导弹或俄罗斯的RS-24导弹以及RS-24M导弹相媲美。

报道称,为了对付威胁,美国正花费巨资建立导弹防御系统。它为此主要在阿拉斯加部署了30枚高技术导弹,即所谓的陆基拦截器。

不过,拦截飞行中的洲际导弹是一件高度复杂和技术上要求极高的事情。简单地说,就是要发射一枚拦截导弹去炸毁攻击导弹。挑战在于,让飞速约为每秒7公里的导弹被几乎同样飞速的导弹直接击中。

军方说这是一种“击杀技术”。欧洲MBDA导弹系统公司首席顾问卡尔·约瑟夫·达勒姆解释道,形象地说,这是一种“用飞行子弹击中另一颗飞行子弹”那样的挑战。

达勒姆说,对于拦截来说非常重要的是,通过侦察卫星和雷达设备尽早识别导弹的发射时间及其飞行轨迹。根据不同的飞行轨迹,从亚洲发射的洲际弹道导弹抵达美国目标大约需要20至25分钟。

报道称,飞行过程中它们可以上升到1000公里以上的太空,那比环绕地球飞行的“国际空间站”还高出一倍。携带所谓“杀伤拦截器”的拦截导弹越早击中攻击导弹,对防御一方来说就越有利。

技术先进的洲际弹道导弹通常携带多个可以单独飞向自己目标的弹头。这些弹头必须被分别拦截。“为了迷惑防御系统,洲际弹道导弹可能也会在太空发射诱饵假弹头。”MBDA公司的达勒姆说。

报道称,拦截中短程导弹的防御系统已经多次证明了自己的可靠性,但多年来批评者对洲际弹道导弹防御系统的性能一直持怀疑态度。他们认为,洲际弹道导弹防御系统不会提供真正的保护。大量资金被用于一种在紧急情况下可能会失灵的技术。批评者说,迄今为止的测试也证明该系统不可靠。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:美报告评估中国“二炮”战力
  2. 2美刊:“东风”-21D打破美国太平洋霸权
  3. 3日报猜测中国大规模实弹演习意在牵制日本
  4. 4菲媒:中国向南海派3艘核潜艇首次部署前沿基地
  5. 5境外媒体:中国“三军四海”密集军演相当罕见
  6. 6外媒:若中美因钓岛开战 美国会否取胜?
  7. 7境外媒体:中国设立东海联合作战指挥中心
  8. 8外媒关注中国首拆核潜艇反应堆
  9. 9俄或退出美俄中程导弹条约 奥巴马致信普京
  10. 10中美澳将首次举行联合军演 日媒:并非小事