参考消息

滚动新闻

简氏:上合组织重启大规模军演引猜测

2014-08-14 07:22:31 来源:参考消息网 责任编辑:王敏

核心提示:俄派参演部队将由大约900名官兵组成,此外还有4架苏-25攻击机、8架米-8MT直升机和100件其他军事装备等。

点击图片进入下一页

2014年6月17日,上合组织地区反恐怖机构成立10周年纪念活动在乌兹别克斯坦首都塔什干举行。当日,地区反恐怖机构执委会主任张新枫、理事会主席阿卜杜拉齐兹·扎洛夫及各方理事在庆典仪式上分别致辞,对执委会在协调各方主管部门合作打击“三股势力”、维护地区安全稳定方面作出的努力给予高度评价。新华社记者沙达提摄

参考消息网8月14日报道 英国《简氏防务周刊》网站8月12日称,上海合作组织即将举行联合军演,参演部队人数约为7000人,是该组织自2005年以来举行的规模最大的军事演习。

此次上合组织“和平使命-2014”军演将于8月24日至29日在中国内蒙古自治区的朱日和训练基地举行。据新华社报道,这是自“和平使命-2005”军演以来上合组织举行的最大规模军演。“和平使命2005”军演的参演部队人数有近万人(都是来自中国和俄罗斯)。

俄罗斯东部军区发言人8月11日对记者说,俄罗斯今年派出的参演部队将由大约900名官兵组成,此外还有4架苏-25攻击机、8架米-8MT直升机和100件其他军事装备等。吉尔吉斯斯坦国防部7日宣布,该国将派出500名左右的军人参演,其中大多数是特种部队成员。

据报道,哈萨克斯坦将派遣约300名军人,此外还有10门迫击炮、20辆BTR装甲运兵车以及数量不详的苏-27战斗机、安-72运输机和空客C295运输机等。

塔吉克斯坦国防部11日宣布,该国将派出大约250名军人参演,他们将乘坐中国空军的飞机抵达演习地点。乌兹别克斯坦虽是上合组织成员国,却一直拒绝参与该组织的实兵演练。其余参演军人预计都将来自中国。

报道称,近年来,由中国主导的上合组织似乎在淡化其军事色彩,转而大力支持中亚地区的经济与执法方面的合作,外界不清楚上合组织重启大规模军事演习是为了什么。但是,此举恰好与俄罗斯最近试图与中国等东部盟友拉近关系同步。由于乌克兰危机,目前俄罗斯与西方国家的关系一落千丈。

据报道,上合组织9月份将在塔吉克斯坦首都杜尚别举行峰会。外界又有猜测说,届时该组织将会进一步扩大。印度、伊朗、蒙古国和巴基斯坦现在是上合组织观察员国,而印度、伊朗和巴基斯坦曾反复表达过成为正式成员国的愿望。

一位参与杜尚别峰会准备工作的匿名消息人士对塔吉克斯坦当地媒体说,上合组织2014年不会接收新成员。

点击图片进入下一页

资料图片:2013年7月13日,在吉尔吉斯斯坦比什凯克,代表们参加会议讨论。当日,上海合作组织成员国外交部长理事会会议在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行,中国外交部长王毅出席。新华社记者关建武摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1印报:许其亮“罕见”视察中印边界
  2. 2美刊:“东风”-21D打破美国太平洋霸权
  3. 3美媒:俄罗斯五大装备可助中国解放军提升战力
  4. 4日报猜测中国大规模实弹演习意在牵制日本
  5. 5境外媒体:中国“三军四海”密集军演相当罕见
  6. 6境外媒体:中国设立东海联合作战指挥中心
  7. 7东海联合作战指挥中心兵力超冲绳航空自卫队
  8. 8外媒关注中国首拆核潜艇反应堆
  9. 9俄或退出美俄中程导弹条约 奥巴马致信普京
  10. 10中美澳将首次举行联合军演 日媒:并非小事