参考消息

滚动新闻

外媒:“伊斯兰国”拥有数十门美式火炮

2014-08-19 11:56:37 来源:参考消息网 责任编辑:李昊天

核心提示:M198这种火炮非常适于轰炸城镇,而“伊斯兰国”武装分子正是用它来做这件事的。

参考消息网8月19日报道 美国战略之页网站8月17日报道发表题为《8月份在伊拉克使用的枪炮》的文章,内容如下:

在伊拉克北部,“伊斯兰国”武装分子怎么在使用美国的大炮?这些155毫米的榴弹炮有的正由“伊斯兰国”人员操控,并成为美军空袭的主要目标,因为那些武装分子能够使用那些大炮。如果你了解伊拉克最近的情况,这并不神秘。

6月初,“伊斯兰国”武装分子占领了伊拉克北部,恐怖分子夺取了伊拉克军队使用的很多重武器。过去几年,美国以很便宜的价格将很多用过的重型武器卖给了伊拉克。除了数以千计的“悍马”越野车和军用卡车以及步兵武器、工程设备和其他军用设备之外,伊拉克还购买了24门155毫米M-109A5自行火炮和120门155毫米M198牵引榴弹炮。

6月份,“伊斯兰国”缴获了其中大约50门155毫米M198牵引榴弹炮,并开始找人使用这种武器。这并不难找,因为在萨达姆统治的几十年中,逊尼派阿拉伯人占据着大多数的领导(军官,资深军士)和技术(比如使用火炮)岗位。“伊斯兰国”有一大批有经验的炮手。尽管当年伊拉克的火炮多数是俄罗斯制造的,但是他们也有100多门西方制造的155毫米火炮,比如南非制造的GHN-45火炮。这种武器不仅与M198相似,而且在某些方面略胜一筹(比如射程更远)。2003年后美国遣散伊拉克军队的主要原因是几乎所有重要的人员都是逊尼派阿拉伯人,他们刚刚失去了政权和获得大部分石油收入的权利。政权和特权的丧失让大部分逊尼派阿拉伯人非常愤怒,这就是如今伊拉克大部分恐怖分子是逊尼派阿拉伯人的原因所在。因此,“伊斯兰国”知道自己拥有懂得使用M198的充足兵员储备,而且很多人不用太多鼓动就愿意出来效劳。

在20世纪末之前,M198是美国和北约很多国家标准的155毫米牵引榴弹炮。每门炮重8吨,其发射常规炮弹的最远射程为22.4公里(发射火箭助推炮弹射程可达30公里)。在牵引车停下来后,M198做好发射准备需要12分钟。停止发射重新出发需要4分钟。利用全球定位系统,M198能够在10分钟内发射,转向攻击另一个目标约需要8分钟。这种火炮非常适于轰炸城镇,而“伊斯兰国”武装分子正是用它来做这件事的。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1印报:许其亮“罕见”视察中印边界
  2. 2美媒:俄罗斯五大装备可助中国解放军提升战力
  3. 3日报猜测中国大规模实弹演习意在牵制日本
  4. 4境外媒体:中国“三军四海”密集军演相当罕见
  5. 5境外媒体:中国设立东海联合作战指挥中心
  6. 6东海联合作战指挥中心兵力超冲绳航空自卫队
  7. 7外媒关注中国首拆核潜艇反应堆
  8. 8俄或退出美俄中程导弹条约 奥巴马致信普京
  9. 9中美澳将首次举行联合军演 日媒:并非小事
  10. 10俄媒:全球坦克大赛中国队备受关注