count

参考消息

滚动新闻

纽约时报:新版地图对解放军训练有何重大影响

2014-08-26 11:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:新地图是战术性的。地图上的定位网可能更好地与北斗导航系统同步。

点击图片进入下一页

2014年6月23日拍摄的竖版《中华人民共和国地图》。(资料图片)

参考消息网8月26日报道 外媒称,地图能引起激烈的好斗评论。中国出版的地图引发了越来越多此类评论。

美国《纽约时报》网站8月24日表示,本月,中国军队一名退役将军罗援赞扬了新的竖版中国地图,称其显示几乎所有南海有争议地区都是中国领土。

报道说,7月份时,印度报业托拉斯报道称,新的地图分发至中国人民解放军各单位。该文章表示,尽管这份地图尚未公之于众,但是有迹象表示,它显示中印喜马拉雅2520英里的边界上有争议地区属于中国。也就是说,印度担心该地图将藏南地区部分或者全部列为中国领土。

边境问题是中印外交紧张局势持续时间最长的来源,与中国控制西藏密切相关。

同时,中国人民解放军继续向各单位分发新地图。军队官员表示,这是30年来部队第一次大规模地图修订。兰州军区一名军官表示,新地图使用地心坐标,因此可大大改善作战。

《纽约时报》7月份报道了印度对地图的担忧之后,密切关注中国军队和领土问题的中国以外的专家通过电子邮件分享了他们的看法。以下是其中两人的邮件节选:

泰勒·弗拉维尔,麻省理工学院政治学副教授:

坦白地讲,我不认为有太多可说的,这些地图把其他地图上当作国际边界的地方列为了中国的主张。实际上,我认为新地图,例如湖南出版的新地图,获得的关注过多了,因为它们基本上是重申了现有主张,而不是提出了新的主张。的确,它们强调了现有争端,并无助益,但是也就是如此。我确信,中国也同样会因显示印度主张的印方地图而苦恼。涉及争端的国家鲜有将它们主张的地区列为有争议地区的。

丹尼斯·布拉斯科,美国驻北京大使馆前陆军武官,著有《当今中国军队》一书:

作为负责向所辖部门提供地图的营旅情报官,我提问:这怎么会是30年来第一次更新?由于过去30年中国基础设施的变化,他们一直使用的地图可能几乎毫无用处了。这个问题是一个战术及作战问题,而不是关于边境的宏观战略问题。谁知道边境在地图上是如何表示的?不过可以肯定地说,它们反映了中国官方政策和主张。

新地图是战术性的,1:50000比例尺,大多数情况下由地面部队用于导航和拟定作战计划。(若空军使用的话,这些地图覆盖面不够,它们通常使用1:250000比例尺的地图。)通常一个单位的总部结合使用1:50000,或者1:10000以及1:250000的地图,用于多种类型的计划以及作战控制。

一个旅这样的战术部队单个作战任务的作战范围可能需要20个不同的1:50000小地图(全部剪裁并粘贴在一起),这取决于该部队的类型以及任务类型。一个旅的总部可能同时有多套这种地图进行展示。

如果,解放军真的有30年没有下发新地图,这个看起来很小的因素会对训练有重大影响。首先,新地图将大大简化它们拟定计划的方式,例如,无需为旧地图寻找各种变通办法。其次,地图上的定位网可能更好地与北斗导航系统同步。不过最后以及最重要的一点,新地图更好体现了地面情况,使部队能更充分就行动区域的情况(以及会存在什么障碍)做好准备。这当然会提高训练的真实性,这是解放军的一个主题。

你可拭目以待其他比例尺的地图(1:100000或1:250000)是否更新并下发给部队。由于飞行距离和速度的需要,直升机和空中部队大量使用这种比例尺的地图。(魏晓慧/译)

点击图片进入下一页

资料图片:2014年6月23日,湖南地图出版社总编辑雷宜逊在介绍竖版《中华人民共和国地图》。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1印报:许其亮“罕见”视察中印边界
  2. 2美媒:俄罗斯五大装备可助中国解放军提升战力
  3. 3境外媒体:中国“三军四海”密集军演相当罕见
  4. 4境外媒体:中国设立东海联合作战指挥中心
  5. 5东海联合作战指挥中心兵力超冲绳航空自卫队
  6. 6俄或退出美俄中程导弹条约 奥巴马致信普京
  7. 7俄媒:全球坦克大赛中国队备受关注
  8. 8境外媒体:中国“东风”-41导弹令美恐惧
  9. 9我两栖侦察女兵入伍前后对比:果然部队锻炼人
  10. 10加刊传中国将开建国产航母 日媒“很不安”