count

参考消息

中国搜索
滚动新闻

美抵近侦察意在中国核潜艇 俄媒:看不见的战争

2014-08-29 11:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨曾遄

核心提示:“美国希望明确知道在海南岛发生了什么。而中国不愿让美国知道这一点。”

点击图片进入下一页

网上流传的中国海军094型(“晋”级)战略导弹核潜艇照片(资料图片)

参考消息网8月29日报道 俄罗斯《独立报》8月28日发表题为《中国沿海看不见的战争》的文章。文章援引消息称,中国出动战机拦截美国飞机是为了防止后者发现中国核潜艇的航线。五角大楼为此在日本部署了6架侦察机。飞机和卫星的资料表明,中国正在更新潜艇部队。专家认为,这两个大国的竞争将愈演愈烈。

19日,中国战机在距海南岛不远的国际空域跟踪了一架美国P-8侦察机。华盛顿对北京提出外交抗议。但出于众所周知的原因,美国没有解释这架载满电子设备的飞机在中国沿海附近干什么。

《华尔街日报》推测,该飞机是在侦察中国核潜艇。五角大楼指出,北京正在迅速扩大自己的潜艇部队,其中包括装备洲际导弹的“晋”级核潜艇。至少有两艘该级潜艇部署在海南岛。那里建设了潜艇港口。

据报道,清华-卡内基全球政策中心的中美关系专家陈琪表示:“美国希望明确知道在海南岛发生了什么。而中国不愿让美国知道这一点。”

俄罗斯战略火箭兵前参谋长维克托·叶辛表示,中国拥有4艘弹道导弹核潜艇,其导弹射程为8000公里。这位专家说:“这些潜艇没有进入远洋。中国海军还没有这种经验。它们在沿岸水域活动。但潜艇部队的实力正在增强。又有两艘潜艇已经建成。到2020年,它们的总数将达到10艘。”

报道称,美国《军事和航空航天电子》杂志编辑约翰·凯勒认为,携带洲际导弹的潜艇是现今最危险的武器。他说:“它们能迅速下潜并隐蔽在水里几个月之久。跟踪和确定其准确位置并不容易。”

报道称,P-8侦察机是美国最新型的潜艇“猎手”。从2013年12月开始,美国在日本部署了6架该型飞机。除了侦察机之外,美国卫星、水上舰艇和潜艇也在跟踪中国潜艇的一举一动。

据报道,2009年,这险些导致海上冲突。一艘设置声呐探测仪的美国军舰被5艘中国舰艇跟踪,军用飞机在其上空盘旋。美国称中国的举动鲁莽,中国则指责美国军舰在其专属经济区进行非法勘察。

俄罗斯专家认为,中国正在打造能对亚太地区任何地点发起攻击并在非洲、拉美和中东地区保护本国经济利益的军队。中国对上述地区的投资超过4000亿美元,但那里的局势并不稳定。目前,中国还从未在冲突斡旋中扮演过领导者的角色,但它正在为此做准备。相应地,能在全球使用的军队也在建设当中。俄罗斯战略和技术分析中心专家瓦西里·卡申在莫斯科卡内基中心举行的研讨会上表示:“陆军似乎已经被边缘化。海军和空军成为关注重点。”

报道称,中国正在建设战略运输航空兵,并演练了多次空中加油。航空兵得到在遥远战场作战的经验。中国和土耳其定期举行联合演习,中国苏-27战机飞到土耳其机场,并在那里参加演练。

据报道,两艘航母和大批直升机船坞登陆舰正在建设当中,多功能登陆舰已经停在船坞里。舰队的训练范围逐步扩大到非洲和拉美。总而言之,中国打算在经济和军事上成为第二个超级大国。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1中国将拥全球投送步兵师能力 两国产航母在建
  2. 2中国“聚龙”加速器铸剑十载 核武研究更上层
  3. 3中国核潜艇频频出航 美媒:将改变亚太军力平衡
  4. 4美媒:中国反隐形雷达问世 F-22“过时了”
  5. 5台媒揭秘大陆国产航母进程:船体准备组装
  6. 6美陆军报告:中国最具威胁 俄罗斯有冒险倾向
  7. 7中俄下月或签苏-35采购合同 性能超同类战机
  8. 8四中全会开除军方中央委员创先例 再发现再查
  9. 9普京出面促成中俄苏-35交易 或载中方武器和航
  10. 10俄媒称中国战略核实力将超法国 跃居全球第三