count

参考消息

滚动新闻

日媒:美国派军机侦查中国3理由遭一一驳斥

2014-08-30 09:17:20 来源:参考消息网 责任编辑:倪林军

核心提示:一些美国官员提出的第三个相关理由是,美国同样欢迎中国的侦察。

点击图片进入下一页

资料图:美国防长哈格尔(左)与参联会主席登普西在记者会上。(法新社)

参考消息网8月30日报道 日本外交学者网站8月29日刊登题为《美国应停止向中国大门口派遣侦察机》的文章称,最近,中国战斗机和美国侦察机险些在空中相撞的事件引发了两国的争执,再次将中美关系置于压力之下。

文章说,许多美国官员和学者给出的第一个理由是,在国际空域侦察中国并不违反国际法。最终的判断标准应该是这种侦察活动是否有损于别国的国家主权或安全。如果是,这种活动就应该受到国际法的禁止。

第二个经常提到的理由是,美国侦察机只是在行使航行自由。这种说法具有误导性。《联合国海洋法公约》规定,“飞行自由”和“航行自由”必须限于和平目的。

因此,关键问题在于:美国侦察活动是出于和平目的吗?美国在海南岛附近活动的主要目的是侦察中国的战略潜艇力量,对中国来说,这是至关重要的安全利益。

一些美国官员提出的第三个相关理由是,美国同样欢迎中国的侦察。这就好比一个拿着AK-47突击步枪的大块头对一个只有石头和棍棒的小个子说:“你也可以来打我啊。”因此,这个理由是虚伪的。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1印报:许其亮“罕见”视察中印边界
  2. 2美媒:俄罗斯五大装备可助中国解放军提升战力
  3. 3东海联合作战指挥中心兵力超冲绳航空自卫队
  4. 4俄媒:全球坦克大赛中国队备受关注
  5. 5境外媒体:中国“东风”-41导弹令美恐惧
  6. 6我两栖侦察女兵入伍前后对比:果然部队锻炼人
  7. 7加刊传中国将开建国产航母 日媒“很不安”
  8. 8专家:洲际导弹威力超航母 日担忧是“心虚”
  9. 9五角大楼称美国军机今年多次遭遇中国战机拦截
  10. 10美媒:中国空军迅速缩小与西方差距