count

参考消息

滚动新闻

以"赫尔墨斯"无人机在伊朗核设施附近被击落

2014-09-01 16:12:00 来源:中国新闻网 责任编辑:zhjy

核心提示:该无人机被击落的原因是它接近位于伊朗伊斯法罕省纳坦兹市的核燃料浓缩工厂。

点击图片进入下一页

以色列赫尔墨斯900无人机(资料图)

中新网9月1日电 据中国国防科技信息网报道,伊朗革命卫队声称在纳坦兹核设施附近击落了一架以色列的“赫尔墨斯”(Hermes)无人机。伊朗军方未提及击落细节,以色列也未对此事发表评论。据报道,该无人机被击落的原因是它接近位于伊朗伊斯法罕省纳坦兹市的核燃料浓缩工厂。

8月25日,伊斯兰革命卫队(IRGC)指挥官航空航天部队的阿米尔•阿里准将说,“被击落的以色列无人机是‘赫尔墨斯’,‘赫尔墨斯’的使用航程是800千米,加油一次能飞1600千米。被伊斯兰革命卫队航空航天部队的地空导弹击中之后,油箱爆炸导致飞机大部分烧毁,但一部分零件还是被保留了下来,我们正在分析这些部件的信息。”

阿里准将进一步给出了击落无人机的详细说明,该机机翼长5.5米,配装两个摄像头,可拍摄高质量照片。阿里准将还表示,之前并未获得该无人机的信息,该型无人机唯一一次被击落是在叙利亚,而此次击落的这架更为先进。

纳坦兹位于伊朗中部距离东部边界约563千米(350英里)处,距离以色列约1609千米(1000英里)。这架无人机可以穿透如此远的距离进入伊朗境内(还有可能穿越约旦和沙特阿拉伯领空)而未被发现,这暴露了伊朗防空系统的有效性问题。

纳坦兹的地下核工厂被认为设有7000-16000台离心机用于浓缩铀核燃料。西方国家和以色列认为该工厂用来制造核弹头所需的材料。伊朗政府否认研制任何核武器,并声称这个工厂制造的铀燃料是用于国内的核电项目。

纳坦兹的核设施是秘密建设的,直到2002年才被伊朗反政府团体的阿里热轧•贾法尔扎德(Alireza Jafarzadeh)发现。自投入运行以来,该核工厂就一直是被破坏的目标。2010年工厂的控制系统被Stuxnet计算机病毒感染,经检查该病毒来自于美国和以色列的情报机构。

伊朗也声称,Stuxnet病毒未能破坏核工厂的离心机系统,之后破坏者试图利用“微爆破”(microexplosives)手段摧毁离心机。世界大国和伊朗正在进行谈判允许伊朗继续其核项目。去年11月,以限制伊朗的核燃料数量来换取对其减轻制裁。(中国航空工业发展研究中心 谭健美)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 高兴

  • 感人

  • 无聊

  • 搞笑

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无奈

  • 害怕

  • 难过

网友评论

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1印报:许其亮“罕见”视察中印边界
  2. 2美媒:俄罗斯五大装备可助中国解放军提升战力
  3. 3俄媒:全球坦克大赛中国队备受关注
  4. 4境外媒体:中国“东风”-41导弹令美恐惧
  5. 5我两栖侦察女兵入伍前后对比:果然部队锻炼人
  6. 6加刊传中国将开建国产航母 日媒“很不安”
  7. 7专家:洲际导弹威力超航母 日担忧是“心虚”
  8. 8五角大楼称美国军机今年多次遭遇中国战机拦截
  9. 9日媒:美国派军机侦查中国3理由遭一一驳斥
  10. 10美刊称中国超音速潜艇就像"会飞的猪":没戏