count
中国搜索

美国战略司令部司令渲染中国反卫星威胁

2015-03-27 09:51:00 来源:参考消息网
核心提示:中国过去10年测试的反导技术令美国官员感到恐慌,从空间防御的角度来说,美国可能正输掉未来的“反太空”战。

参考消息网3月27日报道 日本广播协会网站3月26日称,美国战略司令部司令黑尼24日表示,中国2014年7月曾进行反卫星弹道导弹发射试验。

报道称,如果中国军方提升太空军事实力,承担侦察任务的美国军事卫星等也可能面临威胁。因此,美国政府对中方动向保持着密切关注。

俄罗斯卫星网3月25日报道称,中国过去10年测试的反导技术令美国官员感到恐慌。从空间防御的角度来说,美国可能正输掉未来的“反太空”战。

2014年夏天,中国进行了一次反卫星导弹拦截测试。这一试验明显给军事圈子带来一些担忧,他们认为这些试验是进行进攻性反卫星导弹测试的最新例证。

报道称,北京公开反对开发所谓的太空武器,赞同地球轨道应当作为非交战区的普遍共识。中国政府坚称,它所进行的测试是用来加强防御能力。但这丝毫未能缓解美国的担忧。

然而,尽管美国批评了它认为来自其他国家的太空武器威胁,但美国自己并非不具备反卫星能力。

2008年,五角大楼改装了海军的“标准”-3反导拦截导弹。由于担心国家侦察局的一颗卫星从轨道上坠落,军方利用“标准”-3拦截导弹击落了这颗卫星。

尽管官方将这一行动视为一项安全措施,但人们普遍认为这一成功表明,拦截导弹理论上可以作为反卫星武器。

24日,在回答一个有关美国空间能力的问题时,黑尼说:“我认为做好我们的太空保护计划就足够了。”但事实上,美国为太空防御研究提供了充足资金。2016财政年度内,空军将获得3330万美元的拨款用于“太空保护计划”的研发,这笔每年大体稳定的预算将一直持续到2019年。

报道说,这也是黑尼举行新闻发布会的主要原因。他最后就美国预算削减提出警告。他说:“作为一个国家,我们根本承担不起战略核能力发展资金不足的后果。对总统预算的任何削减……都将损害我们维护和实现军队现代化的能力,并令我们面临让国家更不安全、应对未来威胁能力下降的风险。”

美军新闻处网站3月24日报道称,美军战略司令部司令黑尼24日说,美军战略司令部的责任范围遍及全球,从水下到卫星轨道,再到网络空间。

他对记者说:“70年来,我们一直发挥着威慑和保障的作用。虽然我国的核计划是安全、可靠、有效的,但我们却不想当然地这样认为。”

他说:“几十年来,我们一直在保持现状,而其他国家则在实现战略核力量的现代化,发展并利用太空反制活动,增加网络能力的复杂性和普遍性,并将这种新型战略能力扩散到全球各地。”

黑尼说,俄罗斯正在发展三位一体的核力量,而且俄总统普京仍在挑衅国际社会。

不过他也说,战略威慑不只是核威慑,也包括太空及网络空间。他说,美国承担不起在发展战略能力方面资金不足的后果。

反卫星

资料图片:美军拦截导弹具备反卫星能力。

更多“反卫星”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜