count
中国搜索

美副防长忧心中国高技术武器:空天优势遭遇挑战

2015-06-24 09:17:05 来源:参考消息网
核心提示:中国正“迅速缩小技术差距”,研制隐形飞机、先进的侦察机、精密导弹和一流的电子战装备。

参考消息网6月24日报道 路透社6月22日报道称,美国国防部副部长罗伯特·沃克22日说,中国正作出认真努力,来挑战美国在空中和太空的军事优势,这迫使五角大楼寻求新技术和新系统以领先于迅速发展的中国。

报道称,他对多位军用和民用航空航天专家说,中国正“迅速缩小技术差距”,研制隐形飞机、先进的侦察机、精密导弹和一流的电子战装备。

报道称,他说,虽然希望与中国建立建设性关系,但五角大楼“无法忽视双方关系的竞争性,尤其是在军事能力方面,中国正以引人注目的速度持续进步”。

沃克是在美国空军与智库兰德公司共同创立的“中国航天研究计划”的启动会议上说这番话的。该计划旨在促进美国关于中国航空航天雄心的研究。

沃克说,美中领导人都认为两国关系既有合作的一面,又有竞争的一面。

报道称,沃克还说:“我们希望随着时间的推移,合作的方面能超过竞争的方面。作为国防部,我们是保护性力量……我们说:‘看,中国人正发展这些能力,我们必须能够对抗这些能力。’”

沃克在会上引用了哈佛大学关于崛起的强国与老牌强国之间对抗的研究成果,他说,这两类国家之间的互动常常导致战争。因此,国防部必须“防止这种国际竞争变得更加激烈”。

报道称,他说,美国通常觉得最好的防范措施就是能打败任何对手强大的核和常规威慑力。

沃克说,过去25年里美国一直依赖技术优势,但现在,“我们习以为常的技术优势正在不断缩小”。

他说,为作出调整,五角大楼正努力发展新技术,以保持优势并降低应对袭击的代价。例如,定向能武器也许可以击落成本是其几百倍的导弹。

资料图片:歼-20隐形战斗机。

资料图片:歼-20隐形战斗机。

更多“中国军力”相关新闻,微信搜索关注公众号“参考消息”(ID:ckxxwx),外国媒体每日报道精选,随时随地想看就看,还有会员福利等着您哦。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜