count
中国搜索

汉和猜中国海南部署巨浪-2:吓阻美军

2015-08-28 08:40:00 来源:参考消息网
核心提示:有理由怀疑“巨浪”-2的核导弹基地也设在亚龙湾,这里还发现了陆地的地下出口。这无疑意味着海南存储了核武器。

参考消息网8月28日报道 加拿大《汉和防务评论》月刊9月号(提前出版)发表题为《中国增加核潜艇数量》的文章,作者为平可夫,编译如下:

2015年2月14日的卫星图片,确认了第三艘094战略导弹核潜艇进驻了三亚,同时驻扎3艘094、2艘093核动力攻击潜艇获得证实。从吃水深度看,三艘094都尚未装备弹道导弹。可见,直到今年年初,尚未形成核战斗力。但是,3艘094同时部署第二核潜支队的动向,值得高度关注。意味着中国海军的核打击战略发生了巨大变化。

2015年2月1日仍在葫芦岛造船厂的核潜艇数量,依然是3艘093G。3月29日的青岛第一核潜支队卫星图片,发现了一艘092战略导弹核潜艇、3艘091核动力攻击潜艇。

三大核潜艇基地的卫星图片拍摄时间如此接近,非常罕见,有效地提供了中国海军核潜艇数量的准确情报。那就是3艘091、1艘092、3+2艘093、3艘094服役或者处于海试、建造末期。而且,新一代的093、094全部部署在南海舰队基地内的第二核潜支队。因此从2015年起,094有可能实现全年保持一艘进入战斗值班状态的能力。一艘维修、一艘训练。

如此,“巨浪”-2海基发射战略核导弹的一次性部署数量增加到3×12,共36枚。理论上,拥有携带多弹头的可能性。有理由怀疑“巨浪”-2的核导弹基地也设在亚龙湾,这里还发现了陆地的地下出口。这无疑意味着海南存储了核武器。

把094/“巨浪”-2全部部署南中国海,意味着中国海军对美国实施的核打击弹头不准备走北极轨道,而是通过太平洋轨道,攻击夏威夷、关岛、阿拉斯加和美国本土。第二核潜基地显然已经成为美国实施第二次核打击的重镇。

从094外形的龟背可以看出其依然存在的大噪声,因此只能依靠大深度下潜,躲开P-8A巡逻机的侦测。谈何容易?就此而言,比较现实的实战价值是094具备了对关岛直接实施核攻击的能力。至于要攻击洛杉矶,还需要更远程的海基发射弹道导弹。它也许是下一代096战略导弹核潜艇的任务。

因此现阶段,中国海军第二核反击能力的主要目标,是实现打击关岛和阿拉斯加。攻击美国大陆本土,依然是二炮洲际弹道导弹的任务。

但是,094部署亚龙湾的另一个重大意图,是“巨浪”-2火力涵盖了整个澳大利亚,这对美军驻扎澳大利亚也是重大威胁。同时,亚龙湾距离莫斯科7200公里,因此第二核潜支队依然拥有对俄罗斯全土实施第二次核打击的能力。

这样看来,中国海军的战略核潜艇要能够打击美国大陆西岸,必须突破第二岛链。这是大大强化南海舰队水面舰的又一大原因。1月,在海南岛近距离发现了两艘052D导弹驱逐舰。今后的部署动向依然在于强化南海舰队的水面、水下力量。

常规潜艇力量也得到加强,第32潜艇支队的035旧式潜艇几乎退出了一线战备,用作训练,目前以4艘“基洛”636、4艘039A为主,数量大大减少,但是更为现代化。039B的建造直到2015年1月还在武汉造船厂继续,一艘093B潜艇在舾装之中,建造速度有所下降。早期的训练图片中,曾经发现092战略导弹核潜艇与柴电潜艇实施协同演习的片段。

鉴于094这样的部署,今后越南、菲律宾巴林塘海峡的战略意义更为重大,越南与亚龙湾的陆地距离最近,越南部署的岸对舰导弹可以对第二核潜基地实施直接打击。菲律宾本土距离亚龙湾1100公里。

了解上述前提之后,不难理解为何中国海军在南中国海拼命填海,越走越向南的目的,战时希望尽可能地让美国海空军力量远离海南岛。

网络流传的094战略导弹核潜艇图片

资料图片:网络流传的094战略导弹核潜艇图片。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜