count
中国搜索

美刊详解印度5大致命武器:威力惊人但无一国产

2015-09-07 08:26:15 来源:参考消息网
核心提示:结合了速度与打击力的“布拉莫斯”导弹使水面舰艇缺乏足够地区防空系统的巴基斯坦海军深为忌惮,连中国海军也认为“布拉莫斯”导弹令人生畏。

参考消息网9月7日报道 美国《国家利益》双月刊网站8月25日刊登凯尔·沟上撰写的一篇文章,题为《印度5种最致命的武器》,全文如下:

印度占据着世界上战略意义最重大的地理位置之一。印度接近波斯湾、中亚和东南亚,数千年来一直是思想、贸易和宗教的重要中心。

这一地理位置有其劣势。印度被中国和巴基斯坦这2个拥有核武器、曾与之开战的强国夹在中间。

印度最令人生畏的对手是中国。印度与中国曾于1962年打过一场短暂而激烈的边界战争。中国军力增强使之从一个主要为陆基性的威胁变成一个在空中、海洋甚至太空拥有强大资产的多方面威胁。

印度第2大强敌是曾经同为英属印度一部分的巴基斯坦。1947年后,印度和巴基斯坦曾4次开战,而且常常位于第5次战争的边缘。

对印度而言,令事态更趋复杂的是,这2个国家是盟友。军事技术的进步意味着,印度的大量兵力储备不再像过去那样有用,如果希望匹敌(或威慑)中国和巴基斯坦的军队,印度需要重军事技术、轻兵力储备。

AH-64D“长弓阿帕奇”

印度选择AH-64D“长弓阿帕奇”直升机作为其未来的攻击直升机是重技术而非兵力的一个绝佳实例。“长弓阿帕奇”的多用途意味着,这种直升机能够执行从在常规战中与坦克兵团作战,到在平叛行动中搜寻游击队员的多种任务。

移动迅速的“长弓阿帕奇”能够应对印度面临的众多陆基威胁,凭借安装在旋翼主轴上的毫米波雷达感知敌方装甲车并用“地狱火”反坦克导弹、“九头蛇-70”反装甲火箭弹和30毫米链式机关炮将其摧毁。这种直升机还能凭借其热成像传感器发现隐蔽起来的叛乱分子并用人员杀伤火箭弹或30毫米机炮与之作战。

与其他攻击直升机不同的是,“长弓阿帕奇”的性能已被实战所证明,即在伊拉克摧毁装甲车和歼灭隐藏在阿富汗山区的塔利班分子。

“超日王”号航空母舰

2013年11月入役的印度海军“超日王”号航空母舰是印度最新的航母,也是唯一一艘以印度洋为基地的航母。一旦发生战争,“超日王”号将被用于封锁巴基斯坦最大港口卡拉奇或切断中国通往波斯湾及更遥远地区的经济生命线。

“超日王”号长282米,排水量达4.4万吨,比中国航母“辽宁”号小大约20%。然而,与“辽宁”号不同的是,“超日王”号是一艘可完全投入作战的航母,其舰载机联队能够进行夺取空中优势战、反水面舰艇战和反潜战。这一舰载机联队预计由24架米格-29K或“光辉”多用途战斗机和10架反潜战直升机组成。印度已订购了45架米格-29K战斗机。

“超日王”号将作为一个完整航母战斗群的中心执行任务,由新型加尔各答级防空驱逐舰提供保护。印度已计划建造另外2艘本国设计的航母,届时印度航母总数将达到3艘。

资料图片:印度海军2013年入役的“超日王”号航母。

资料图片:印度海军2013年入役的“超日王”号航母。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜