count
中国搜索

台媒称大阅兵凸显解放军转变思维:着眼空地协同

2015-09-07 09:04:00 来源:参考消息网
核心提示:这次阅兵,空警-500预警机、运-8警戒机、运-8技术侦察机3种飞机首度亮相。类似功能的军机,美国早已发展成完备的战场体系,显示解放军标榜信息化作战,某种程度是以美国为蓝本。

参考消息网9月7日报道 台湾“中央社”9月6日报道称,中国大陆因国情、开放程度与欧美不同,使得阅兵式、航空展成为外界观察解放军军事装备发展的重要管道。中国大陆9月3日借纪念抗日战争胜利70周年举行阅兵,动员近200架各型飞机/直升机、500件地面装备,吸引超过1500名中外记者采访。

作战飞机发展多元

这次阅兵,空警-500预警机、运-8警戒机、运-8技术侦察机3种飞机首度亮相。类似功能的军机,美国早已发展成完备的战场体系,显示解放军标榜信息化作战,某种程度是以美国为蓝本。三者中又以空警-500最受瞩目。

空警-500采用运-9运输机为平台,采用圆盘状的相控阵雷达,推测其侦察距离470公里、同时跟踪60至100个目标,虽仍逊于美国的E-2D预警机,但已与中国大陆最大且性能最好的空警-2000相当。由于空警-2000操作成本较高,因此有大陆武器专家研判,空警-500将成为解放军未来相当长一段时间的主力预警机。

相较大陆2009年阅兵时推出轰-6H轰炸机,这次阅兵推出的轰-6K则是解放军最新型的中远程轰炸机。轰-6K将内部弹舱改为燃油舱,最大作战半径增至约3500公里,可外挂6枚巡航导弹,执行远程奔袭。

歼-15航母舰载战机过去只在珠海航展展出模型,这次首度实机亮相,象征解放军战机从“岸基”进展到“舰基”的突破。

此外,2009年阅兵式上,预警机与加油机搭配歼-7战机,这次全都改为搭配歼-10战机。歼-7、歼-8等2009年还曾出现在阅兵舞台的二代战机,这次阅兵全都被歼-10、歼-11等三代战机取代,中国大陆借此宣告战机完成世代换装的用意至明。

熟悉解放军发展的军事评论者苏冠群表示,解放军近年的空军战略转型为空天一体、攻防兼备,以往师承苏联那种强调地面指挥的战术思维也势必有所调整。

报道称,苏冠群说,中国大陆一直到二十世纪90年代才开始积极发展预警机等高新系列特种作战飞机,这些特种机分别以电子战、预警指挥、反潜等项目为发展重点,近期解放军空军部分演习,也开始趋于由预警机指挥临空战机。中国大陆积极以美国为效法对象,但军种间仍存在分歧,未来海军航空兵与空军间的权责分属与联合作战,都是解放军尚待改进之处。

空警-500预警机。

空警-500预警机。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜