count
中国搜索

外媒称俄在叙“军事集结”:上千人先遣队抵叙

2015-09-07 09:04:21 来源:参考消息网
核心提示:俄向叙利亚派遣了一支军事先遣队,向叙利亚一座机场运送了供数百人使用的活动板房以及一个便携式空中交通管制站。

参考消息网9月7日报道 路透社9月5日报道称,美国国务院称,国务卿约翰·克里5日与俄罗斯外长通了电话,表达了美国对于俄加强在叙利亚军事集结报道的担忧。

国务院称:“国务卿明确表示,如果报道准确,这些行动可能会进一步升级冲突,导致无辜民众更大的伤亡,加剧难民潮,并且有可能与叙利亚的反‘伊斯兰国’组织联盟对抗。”

媒体4日援引美国官员的话报道说,俄加强了在叙利亚的军事活动,莫斯科在叙利亚持续不断的内战中扩大了对总统巴沙尔·阿萨德的支持。

《纽约时报》援引没有透露姓名的奥巴马政府官员的话说,俄向叙利亚派遣了一支军事先遣队,向叙利亚一座机场运送了供数百人使用的活动板房以及一个便携式空中交通管制站。

《纽约时报》报道,一些美国官员说,临时房屋表明俄可能向该机场部署多达1000名顾问或其他军事人员。

报道称,官员们没有看到俄罗斯打算部署大量地面部队的迹象,但可能会把该机场作为运输军事补给的基地或发动支持巴沙尔空袭的起飞平台。

《洛杉矶时报》报道,美国情报机构已经从卫星侦察照片中收集到了俄可能搭建军事房屋的证据。

法国《世界报》网站9月6日发表题为《莫斯科重申支持巴沙尔·阿萨德》的报道称,今年春天,在叙利亚政权日益表现出软弱无力的时候,克里姆林宫好像并没有更加对大马士革主人的命运感到担忧。莫斯科将其侨民从拉塔基亚撤离,并与华盛顿讨论“巴沙尔·阿萨德(下台)后”的问题。

然而,现在风向变了。普京今天已决定重新控制叙利亚问题。他拟定了一个计划,旨在打破俄因军事干预乌克兰而陷入的相对孤立状态。该计划就是建立又一个打击“伊斯兰国”组织联盟,可替代美国所领导的那个联盟,大马士革有可能加入其中。此举为巴沙尔今后还很不确定的重新与反对派谈判提供了外交基础。

普京的宏伟计划最初没有遇到什么反响。不过,克里姆林宫好像并没有灰心丧气。最近有迹象表明,俄已着手增加对叙利亚的军事援助。

军事分析网站Oryx 8月底发现了最有说服力的迹象。这是由一支亲巴沙尔民兵组织在拉塔基亚地区战斗期间拍摄的画面,让人看到了俄罗斯制造的BTR-82A装甲车。更令人惊异的是,人们从视频声中听到了俄语。视频趋于证明,为数不多的俄罗斯士兵现身战场。

身在迪拜的叙利亚分析家萨米尔·塔基认为,“我们收到越来越多来自战场的证据,提到使用俄罗斯装备,包括火箭弹、无人机、甚至飞机”。一些类似的说法来自效忠政府人士。据大马士革的《祖国报》说,俄准备在拉塔基亚南部海岸的杰卜莱建一个新的军事基地。以色列日报《新消息报》军事记者亚历克斯·菲什曼则宣布俄飞行员即将登陆大马士革郊区一基地。

认为莫斯科作用日渐增强的因素不断增多,足以让美国国务院关注这个问题,后者也认为,如果这些因素得到证实,将会“造成不稳定局势及产生相反结果”。

在9月4日符拉迪沃斯托克经济峰会闲暇之时,普京依照自己的方式作出回应,排除了短期内对“伊斯兰国”组织采取任何军事行动。他说,“美国空军正在实施打击,但从目前来看,打击并非很有效。说我们现在准备这样做,还为时过早”。

相反,他明确重申支持大马士革。他表示,“我们在装备、军事培训和武器方面全力支持叙利亚,并且会完全落实”。这一讲话表明,克里姆林宫已决心兑现2007年签署、但一直被搁置的提供6架米格-31战斗机合同。

21 图为2014年10月某日夜间,在叙利亚境内某城市上空飞行的“阵风”战机,该机是参与了多国部队空袭“伊斯兰国”极端组织基地的行动。

资料图:在叙利亚境内某城市上空飞行的多国部队的“阵风”战机。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜