count
中国搜索

美媒批欧美无作为:难民危机缘于"世界警察休假"

2015-09-11 09:04:27 来源:参考消息网
核心提示:难民逃亡的恐怖景象在整个北非和中东呈现,尤其是如今进入第五个年头的叙利亚内战。致力于从该地区撤军的奥巴马总统选择几乎什么都不做。

参考消息网9月11日报道 美国《华尔街日报》网站9月6日发表题为《西方的难民危机》的文章,编译如下:

三岁的艾兰·库尔迪在试图跟妈妈及哥哥逃往希腊时溺水身亡的照片让全世界聚焦欧洲的中东难民危机。要求同情容易,但同样重要的是要了解欧洲(和美国)如何走到这一步。这就是当西方放弃维护世界秩序的责任时世界是什么样子。

难民逃亡的恐怖景象在整个北非和中东呈现,尤其是如今进入第五个年头的叙利亚内战。致力于从该地区撤军的奥巴马总统选择几乎什么都不做。与中东的关系史比美国长,离中东也更近的欧洲选择不填补美国留下的真空。

结果就是21世纪这场最糟糕的人类大灾难。从反对巴沙尔·阿萨德的“阿拉伯之春”起义开始的事件变成了一场愈演愈烈的内战。伊斯兰激进派成倍增加,“伊斯兰国”组织也发现一个发展壮大的避风港。超过21万叙利亚人丧生,国内数百万人无家可归或者在邻国的难民营中栖身。

一个幻想是,虽然所有这一切令人感到悲惨,但中东必须自己找到解决办法,而且那里发生的事情将局限在那里。可是如今,我们知道在大马士革发生的事情没有局限在大马士革。先是恐怖输出,“伊斯兰国”组织征募恐怖分子,然后送回去在巴黎和火车上实施爆炸和杀戮。如今是难民,他们甘冒生命危险逃离纷乱,期待欧洲的一处安全港。

教训是,虽然干预有风险,但放弃责任也有风险。区别在于,至少干预使西方有机会对事件施加影响,通常使事件向好的方向发展,而非仅仅应对什么都不做的后果。虽然伊拉克战争很困难,但到2008年,叛乱被镇压下去,伊拉克人开始返回巴格达。伊拉克局势再次恶化和“伊斯兰国”挺进完全发生在奥巴马从伊拉克彻底撤军和忽视叙利亚之后。

认为美国专横霸道而讨厌它的欧洲人应该注意,当世界警察决定休假、让邻居们各管各的时候会发生什么情况。在即时通信和交通便利的现代世界,世界问题将通过某个渠道冲击富裕的西方海岸。如果欧洲没准备好处理附近的危机,如有必要实施军事介入,那就准备接纳难民吧。

在后面这一点上,欧洲人总体上是慷慨的,他们愿意帮助难民。德国总理默克尔展示了领导才干。她让难民进入德国并试图制订一项计划,设计一个对欧洲其他国家的配额制度来分摊眼下困扰希腊、匈牙利和意大利等前线国家的避难申请。预计德国今年将接纳80万难民。

艾兰·库尔迪的死最终可能还会让更多国家的政府感到羞愧而采取行动。

多年来糟糕的经济和财政政策意味着欧盟如今应对难民的能力要远低于许多人所认为的,这也是事实。欧盟无法有效地守卫海上边界,这就是为什么那么多蛇头使用地中海路线。这是欧盟对海军和海岸警卫队资产长期投资不足的结果。

接纳难民还需要强劲的经济,而欧盟已经多年没有呈现经济强劲之势了。大部分难民希望前往德国,但就连德国的经济年增长率也只有1.6%。根据世界银行的数字,失业率看起来不高(4.7%),但劳动力参与率非常低,大约为60%。至于欧盟其他国家,接纳难民潮的能力更差。

如果不实施经济改革来推动经济增长,那么目前规模的移民将让欧盟的福利制度不堪重负和进一步助长极端的反移民政党的崛起,比如法国的国民阵线、希腊的金色黎明党、匈牙利的为了更好的匈牙利运动和德国的欧洲爱国者抵制西方伊斯兰化运动。这还将开始威胁现代欧盟的支柱,比如免签证旅行和移民的申根政策。申根政策是一个至关重要的经济安全阀门,尤其可以使年轻人在本国经济衰退时前往他国寻找经济机会。

无论如何,欧盟必须采取更多行动来结束这场紧迫的人类苦难。美国也一样,它尤其可以接纳被伊斯兰分子作为灭绝目标的叙利亚基督徒。但更大的问题是,欧盟和美国放弃推动建立在西方理想之上的世界秩序。这场移民危机显示,这种失败将最终在内部和外部危害西方的理想。

叙利亚难民徒步百公里 逃难去西欧

资料图:徒步逃难叙利亚难民。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜