count
中国搜索

美刊假想T-14大战M1A3:成败决于谁“看得远”

2015-09-14 09:18:17 来源:参考消息网
核心提示:“阿玛塔”坦克配备了一些从未在世界上任何地方的作战坦克上使用过的非常先进的功能。

参考消息网9月14日报道 美国《国家利益》双月刊网站9月10日发表题为《俄罗斯T-14“阿玛塔”主战坦克对阵美国的M1“艾布拉姆斯”主战坦克:谁会胜出?》的文章,作者为戴夫·马宗达,编译如下:

随着冷战的结束和苏联的解体,红军的大型装甲坦克轰隆隆地穿过富尔达地带的幽灵早已烟消云散,但俄罗斯继续研制新型坦克和装甲车。与此同时,美国继续依靠冷战时期的M1“艾布拉姆斯”主战坦克和“布拉德利”战车的升级版。

俄罗斯的“阿玛塔”战车家族与之前苏联研制相对简单、便宜但是专业的平台不同。事实上,“阿玛塔”有多个版本,跟美国陆军现已废止的未来作战系统计划所设想的一样。它包括坦克、步兵战斗车、自行火炮和一系列其他改型。这些当中最突出的是T-14“阿玛塔”主战坦克。

T-14与苏联和现今俄罗斯的坦克大相径庭。所有这些坦克的设计灵感都来自红军在二战期间与德国国防军作战时所汲取的教训。苏联坦克相对简单、非常坚固耐用,且大批量地生产。苏联坦克不太重视与西方坦克一对一地匹敌,而是更注重用绝对数量优势压倒对手——坦克人员的生存是次要问题。每一辆俄罗斯坦克,包括T-90,遵循的都是这一基本设计理念。

从外表来看,T-14似乎已经放弃了俄罗斯装甲车辆的传统设计方式。T-14不是相对简单的设计,而是配备了一些从未在世界上任何地方的作战坦克上使用过的非常先进的功能。此外,有史以来第一次,俄军似乎已经把更多的注意力放在坦克人员的生存能力上面。这可能是俄罗斯推动其军队专业化的结果,也可能是由于该国人口不断下降的缘故。

“阿玛塔”坦克与其他坦克最明显的区别是,它拥有一个无人炮塔,其优点是坦克人员舱在物理上与武器舱分离开来。此外,该坦克配备有被动复合装甲,再加上反应装甲和主动防护系统。“阿玛塔”主动防护系统据称包括毫米波雷达,以探测、跟踪和拦截来袭的炮弹。所有加起来,“阿玛塔”在坦克人员生存能力方面强于之前的任何俄罗斯或者苏联坦克——假设所有这些功能都能发挥作用的话。

对阵“艾布拉姆斯”M1A2 SEP V2或者后续的M1A3,哪个更强是个悬而未决的问题。“艾布拉姆斯”是一个不断升级的成熟且可靠的设计。即将推出的M1A3将更轻、机动性更好。美国陆军还计划用一个更轻的版本来取代120毫米M256型滑膛炮。

新的制导炮弹也可能使“艾布拉姆斯”击中远达12公里外的目标。但是,俄罗斯的坦克还可以通过其主炮来发射反坦克制导导弹——真正的问题便是谁先看到对方。在很大程度上,“阿玛塔”在战场上表现如何将取决于俄罗斯在研制这种坦克的传感器和数据网络方面取得多大的进展。先看到对方的坦克几乎总能赢得胜利。

图为彩排仪式上的T-14坦克方队。

资料图:阅兵彩排仪式上的T-14坦克方队。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜