count
中国搜索

中国最强步兵战车:钢筋混凝土工事终结者(图)

2015-09-14 11:21:58 来源:中国新闻网
核心提示:如果04A式步兵战车采用集火射击,即使加强型钢筋混凝土工事里面的有生力量也难逃厄运。

点击进入下一页

ZBD04A式履带式步兵战车是我国继86式步兵战车后自主研制的第二代履带式步兵战车的改进型。ZBD04A步战车采用履带式底盘、配备有100毫米火炮和30毫米机关炮,具有较强防护能力、机动能力和火力,能有效支援步兵下车作战,是解放军陆军信息化作战中与新型坦克搭配使用的重装甲突击力量。

发展历程

上世纪80年代,中国在俄罗斯BMP-1 步战车基础上,研制了86式步战车。由于86式步兵战车存在防护性能差、火力性能不足等缺陷,进入90年代后,我国开始研制第二代步兵战车——04式步兵战车。2003年定型的第二代步兵战车被命名为ZBD-04。04式步兵战车在论证过程中就非常重视登陆作战,特殊的作战要求让04式必须严格控制战斗全重,并重视水上机动性能。这种情况下就不得不在机动性、防护力和火力上进行相关取舍,定位相对更低的防护力作为了牺牲对象。因此,在防护力上04式步兵战车有所削弱,全车装甲正面仅能防护25毫米机关炮远距离射击,侧面仅能防护7.62毫米枪弹及炮弹破片。与世界先进步兵战车正面30毫米机关炮远距离射击和侧面12.7毫米的水平有一定的差距。为了弥补这些差距和优化设计,相关单位开始在04式步兵战车基础上进行改进,进而出现了04A式步兵战车。

技术特点

04A式步兵战车延续了04式步兵战车的基本设计:动力舱在前,其左侧为驾驶舱,战斗舱居中,载员舱居后,可搭载7名全副武装士兵。车首装甲的倾斜角度较大,拥有较好的防弹外形。车体外形较为高大,车首前下方安装有大型防浪板,车尾门下方两侧具有两个喷水推进器喷口,具有较佳的浮渡性能。

防护力

04式步兵战车改进的最大初衷就是提高防护力,因此,04A式相对于04式的改动都集中于增强防护力。车体两侧装甲由基体钢板和附加装甲组成,两侧垂直基体甲板上利用螺栓固定了数十块附加装甲。据称这种附加装甲由陶瓷材料与钢板结合,是一种复合装甲,其防护能力强于普通钢装甲,车体正首楔形结构下部也加挂了附加装甲,车体正面和侧面的防护能力进一步提高。除了车体侧面装甲的防护能力增强外,车体底部的防护也得到一定提高,能够防护小型反坦克地雷破坏。通过优化设计和增加附加装甲等措施,04A式底盘的整体防护能力有了大幅度提高。普遍观点认为,04A式底盘车体正面1000米可防30毫米穿甲燃烧弹,侧面200米可防14.5毫米穿甲燃烧弹,背面和炮塔顶可防7.62毫米穿甲弹及炮弹破片。

机动力

04A式步兵战车改进型使用150系列6缸涡轮增压柴油机,发动机最大功率440千瓦。最大速度75公里/小时,最大行程600公里。与04式相比,最大的变化就是取消了喷水推进系统改为履带划水,具备在内陆河流湖泊缓速浮渡能力,速度在6千米/小时左右。04A式步兵战车的战斗全重从04式约20吨增加到24吨左右,但由于采用了功率强劲的发动机,单位功率仍有18千瓦/吨以上,达到世界先进步兵战车的主流水准,与最新型的99式大改坦克伴随作战不存在任何困难。

火力

火力系统主要包括:1门100毫米半自动线膛炮、一门30毫米自动炮和一挺7.62毫米机枪,在炮塔两侧各增加了2个烟幕弹发射器。在作战使用中,100毫米低压线膛炮既可以发射炮射导弹攻击远距离装甲目标,也能发射榴弹攻击各种工事;而30毫米机关炮则主要用于射击轻装甲防护目标,也可以射击低空低速和静止目标;并列机枪可用于射击中、近距离的有生目标。100毫米低压线膛炮发射的炮射导弹在破甲深度上虽然无法与125毫米坦克炮炮射导弹相比,但仍然有较强的反坦克能力,对付第二代主战坦克不再话下,对一些早期型号的第三代主战坦克也有较好的攻击效果。100毫米炮配合杀爆弹虽然很难穿透钢筋混凝土工事,但是命中后剧烈的震动和强大的冲击波可以杀伤工事的有生力量,如果采用集火射击,即使加强型钢筋混凝土工事里面的有生力量也难逃厄运。

点击进入下一页

在火控系统方面,04A式步兵战车也有了改进,步兵战车的态势感知能力进一步提高,反应速度和命中精度也有了提高。炮塔上配备了车长上反式稳定周视观瞄镜,并配有独立热像仪,炮长观瞄镜采用了与我军新型主战坦克属于同一技术水平的改进型上反式稳定瞄导合一观瞄镜,配有自动跟踪模块的火控系统,具备激光制导、自动跟踪和信息智能化管理等功能,能实现战车全天候、全天时远距离观察与作战,使炮长具备在行进间发射炮弹和炮射导弹的能力。有了这套先进的火控系统,04A式步兵战车也具备了以往第三代主战坦克才有的“猎-歼”能力。

信息力

ZBD04具有一定的信息化作战能力,开创了我军装甲车信息化的先河,而ZBD04A则是在其基础上进行了进一步的改进。在04A上融合了计算机控制、数字传输、数据总线等技术,使国内战车真正实现了综合电子信息系统。科研人员为04A乘员配置了技术性能更为优异的车长、炮长、驾驶员综合控制显示装置,安装了性能先进的数字化电台以及无线车载宽带,配套我国自主的“北斗”卫星导航与惯性装置组合的导航系统,此外还首次在04A步战车上安装了战场敌我识别系统,这不能不说是我军装甲步兵战车的一次大的跨越。

04A式步兵战车是在04式基础上的弥补缺陷,进一步优化的产物,性能进一步提升,可以更好地伴随新型主战坦克99A遂行机动作战,共同构成我军信息化条件下地面机动突击的基本作战单元,完成摧毁或夺控敌作战体系的关键目标,歼灭敌方装甲目标和有生力量等任务。(晓可)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜