count
中国搜索

美军高层"数读"美舰队:实力决定我们能做任何事

2015-09-16 09:38:00 来源:参考消息网
核心提示:美国海军如今的火力、实力和潜力均超过20年、40年或者100年前,能在全球海洋上做任何必要的事情。

参考消息网9月16日报道 美国《国防》月刊10月号(提前出版)一期发表题为《当今舰队背后的真正数字》的文章,作者为美国海军部长雷·马伯斯,编译如下:

当听到美国海军过于庞大或萎缩得过多的矛盾说法时,美国人应该作出怎样的结论?历史和事实证明,这两种说法都是错误的,而且这种争论也很误导人。舰队的规模之所以重要是因为我们生活在一个以海洋为中心的世界里。另外,与舰船数量同等重要的是如今这些数字的意义。

这里有一些需要思考的数字:地球约70%的面积被水覆盖,地球80%的人口居住在距离大海一小时以内车程的地方,90%的全球贸易依靠海运,95%的声音和数据通过海底电缆传输。

自二战结束以来,美国的海军势力使全世界的国际航道一直处于开放状态。我们保护商贸不仅是为了自己和盟友,也是为了所有人,这是人类历史上第一次。如今,全球海上贸易总额达到9万亿美元,仅在美国就为4000万人提供了就业岗位,并使地球上几乎每一位消费者受益。

从高端战斗到救灾,美国海军在每次反应行动中到达目的地的速度更快、停留的时间更长。我们带上任何我们需要的东西,我们的行动无需征求任何人的许可,因为我们的舰船是美国的主权领地。美国海军展示了这一能力,在对伊拉克和叙利亚境内“伊斯兰国”武装分子进行空袭的前54天,唯一的空中打击来自从位于阿拉伯湾的“布什”号航空母舰起飞的F/A-18“大黄蜂”舰载战斗机。陆基战斗机在当事国同意之前无法参加空袭。

这就是势力,是美国海军和海军陆战队为我们国家提供的无可匹敌的罕见优势。人员和平台数量可以急剧增加,但信任不行,除了驻军以外,没有其他建立信任的方式。保持海军势力需要海平线上灰色的船体。

2001年9月11日,美国舰船的数量是316艘。不到八年后,尽管经历了美国历史上规模最大的军备扩张之一,舰队的规模却减少至278艘。在我2009年上任后,我们的造船计划显然已被忽视。

在2009年之前的五年里,海军仅招标建造了27艘舰船,远远不足以阻止舰队规模萎缩,也不足以使我们的造船厂运转下去。在我上任后前五年,我们招标建造了70艘舰船,超过了前三任海军部长的总和。

虽然面临预算有限和财政不确定性的困难,但我们这样做是有商业依据的:越来越依靠固定价格合同、大额采购和多年采购、拥有稳定的设计和成熟的技术和艰难但公平地议价。

美国海军签订了迄今为止金额最大的招标合同,这份建造10艘弗吉尼亚级潜艇的多年合同总价180亿美元,节约资金达20多亿美元,实际上使海军以9艘潜艇的价格获得了10艘潜艇。

至于DDG-51驱逐舰,我们招标建造了三艘,而不是两艘。两家造船厂各建造一艘,然后竞标价格更低的一家建造第三艘。低价标和高价标之间的差额也从高价标的利润中扣除,我们招标每艘舰艇因此节省了3亿美元。

至于濒海战斗舰,前4艘濒海战斗舰承包合同签订于2009年前,平均每艘造价5.48亿美元。根据2010至2015财年大额采购合同,我们目前批准并拨款建造了19艘濒海战斗舰,由于两家造船厂的竞争和设施的改进,平均每艘造价3.37亿美元。

我们如今从海军船舰中获得了更多利益。我们的所有船舰都是多任务平台,随时准备迎接任何海上挑战。我们在任何时候都有约100艘前沿部署船舰。这一数字与20年前一样,当时我们拥有约400艘舰船,而不是现在的300艘。我们如今的火力、实力和潜力均超过20年、40年或者100年前,能在全球海洋上做任何必要的事情。

资料图片:美国航母编队在亚太炫耀武力。(图片源于网络)

资料图片:美国航母编队在亚太炫耀武力。(图片源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜