count
中国搜索

怎样帮难民?英媒:学越战经验 海湾富国也得管

2015-09-21 10:06:00 来源:参考消息网
核心提示:在美国1975年从越南撤军后的20年间,300万人逃离越南、柬埔寨和老挝,100多万人乘船外逃,大海不同,时间不同,但越战难民危机可以为当前的叙利亚难民危机提供一些经验教训。

参考消息网9月21日报道 路透社9月10日发表题为《从上次获取的处理当前难民危机的经验》的文章,作者为人道主义政治、流亡和冲突问题专家安妮·哈默斯塔德,编译如下:

我们以前经历过这样的局面。几十万人乘坐破旧的小船逃亡,许多人葬身大海,因为当地政府不愿采取搜救行动,担心“拉动因素”。抵达后的情形很不友好,为的是阻止其他人尝试这一旅程。可是,人们还是源源不断地涌来。在美国1975年从越南撤军后的20年间,300万人逃离越南、柬埔寨和老挝。100多万人乘船外逃。大海不同,时间不同,但越战难民危机可以为当前的叙利亚难民危机提供一些经验教训。

难民们乘坐橡皮筏、渔船,甚至还有钢壳船渡过地中海,然后艰难地徒步、骑车,搭乘大巴和火车穿越南欧和东欧。他们的迁移路线与来自世界其他危险地区的寻求避难者——比如来自撒哈拉以南非洲的经济移民一样。据联合国难民事务高级专员办事处(UNHCR)说,到目前为止,今年已有将近40万人经海路偷渡到欧洲,这其中有53%是叙利亚难民。

越战难民危机在很大程度上通过安置得到解决,源自一个广泛的国家联盟的接纳与切实执行。和当前一样,先是不计其数的海上悲剧——以及马来西亚、泰国和印尼等东道国内部的强烈政治抵制和人道主义危机引起媒体关注,然后各国政府才克服推卸责任和把脸扭开的冲动。从1979年1月开始的18个月里,世界在美国的领导下安置了45万越战难民。到上世纪90年代末,100万人在美国开始了新生活,其中40万人是乘船逃亡的难民。作为名为“为敞开的门敞开海岸”(Open shores for open doors)安置协议的一部分,大量难民前往法国、加拿大、澳大利亚和其他国家。

现代有很多大规模安置难民的例子。在1956年起义后逃亡的匈牙利人和1999年科索沃战争期间遭到“种族清洗”的阿族人受益于快速和有组织地安置相当数量难民的行动,以减轻第一收容国的人道主义和安全担心。在1999年4至6月期间,北约把86783名科索沃阿族人空运到30个国家,大部分是欧洲和北美国家。

可是,时代变了。面对日益增多和人数无法预料的寻求避难者直接到自家门口,世界上的大多数富国开始把安置视作一种可以逃避的负担,而非保护难民的有效手段。当今,全球难民中只有很小一部分得到安置,大量难民要在难民营中栖身几年甚至几十年,比如安置索马里难民的肯尼亚达达布难民营和安置8万名叙利亚难民的约旦扎塔里难民营。

有一些反对安置的充分理由。无疑,理想的结果是,难民有朝一日重返祖国。在那一天到来之前,可以说,最好在离他们祖国近的地方照管他们,因为文化和社会相似性以及费用的原因,还由于邻近可以使他们更能够判断何时返家是安全的。

但有时,大规模安置是必要的。叙利亚冲突结束遥遥无期。安置较小但相当比例的叙利亚难民可缓解在欧洲各地上演的混乱场面。这将有助于稳定和支持土耳其、黎巴嫩和约旦,它们全都不堪难民涌入的压力。此外,这也将重申在二战可怕的过失后建立的原则,即所有国家都担负着向逃离战火和迫害的人提供避难所的共同责任。目前,在世界各地有400万叙利亚难民,90%以上不过是越过边境逃往邻国。土耳其接纳了190万难民,黎巴嫩接纳110万——相当于该国人口的1/4,约旦接纳了63万。

在今年以前,因为局限在本地区,世界其他地区有可能不关注正在显露的难民危机。大多数逃亡的叙利亚人有一些积蓄支付房租和接受教育,如果一切顺利,可以为他们赢取一份工作。其他人可以选择在某处难民营获得食物和医疗保健。可是眼下,叙利亚内战已经进入第5个年头。难民更多了,他们在接纳他们的国家不那么受欢迎。原来有积蓄的难民已经花光了积蓄,每名有需求难民所能得到的人道主义援助开始减少。联合国得到的资金只占2015年对叙利亚无家可归者人道主义项目所需资金的37%:资金将用于管理难民营和既向住在难民营内也向更多安顿在城市地区、比如约旦首都安曼的难民提供食品和食品券、医疗保健和教育。

UNHCR的预算比去年减少10%,导致联合国难民事务高级专员安东尼奥·古特雷斯宣布“我们破产了”。难民在花光积蓄后,陷入严重的债务危机。过去一年,他们在叙利亚邻国的房租和生活费大幅上涨。UNHCR最近的一项研究结果显示,住在黎巴嫩的叙利亚难民中目前有70%生活水平远低于贫困线。

随着需求增长,人道主义系统无法应对。世界粮食计划署刚刚向约旦的22.9万名难民宣布,由于经费缩减,他们不会再得到食品券。据UNHCR说,至少有70万叙利亚难民的子女没能继续接受教育。

可是,叙利亚难民没有安全和合法的途径前往欧洲——或者世界其他任何地方,说实在的。他们不得不求助于蛇头危险的帮助,结果由难民变成了“非法移民”。对安置在美国的越南难民的研究结果显示,与受益于“按计划离境方案”的人相比,那些经历过惨痛和危险的海上偷渡的难民感觉更难融入他们新的“正常”生活。因此,为了大家的利益,叙利亚难民需要安全和合法的途径前往他们可以重新开始生活和让子女接受教育的国家。

我们需要一个全面计划来安置在土耳其、黎巴嫩、约旦、埃及和伊拉克的叙利亚难民。不仅为了400万叙利亚难民,而且作为既对东道国也对难民来说的安全阀,加上对处在这场人道主义危机前线国家的更强大经济和政治支持。你不能在降低约旦难民食物配给的同时又疑惑人们为什么离开前往更远的地方寻求避难所。

为了让这样的安置计划发挥作用,需要前线国家与一个广泛的安置国家联盟进行认真的协商。叙利亚难民危机不是欧洲要面对的问题。美国、加拿大、澳大利亚和其他富国必须参与进来。海湾国家必须认识到它们的道义责任。我们需要强力展示全球团结一致和协调行动。我们以前采取过这样的行动。近来对叙利亚无家可归者的同情日益高涨,这意味着我们可以再次采取这样的行动。(编译/王海昉)

1975年4月29日,越战结束前夕,大批越南平民爬上美国驻西贡大使馆的墙壁,试图挤上运送人员的直升机。

1975年4月29日,越战结束前夕,大批越南平民爬上美国驻西贡大使馆的墙壁,试图挤上运送人员的直升机。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜