count
中国搜索

日媒:安保法让自卫队面临招兵难 学生怕海外派兵

2015-09-30 09:39:00 来源:参考消息网
核心提示:随着日本国会通过了扩大自卫队活动的安保相关法,未来自卫队员任务的危险性或将上升。有意见担忧,这会对招募自卫队员产生负面影响,“青年一代或许会出现对加入自卫队感到犹疑的情况”。

参考消息网9月30日报道 共同社9月28日发表了题为《受安保法影响自卫队员或出现“招募难”》的报道,编译如下:

随着日本国会通过了扩大自卫队活动的安保相关法,未来自卫队员任务的危险性或将上升。有意见担忧,这会对招募自卫队员产生负面影响,“青年一代或许会出现对加入自卫队感到犹疑的情况”。

安保法在自卫队员任务中新增了以下内容:通过行使集体自卫权防护美军舰船;供油和提供弹药等后方支援;通过联合国维和行动,对被武装组织袭击的联合国要员等人进行“驰援护卫”和维护治安。日本政府一直称风险“不会上升”,但自卫队内部“当然会上升”的观点根深蒂固。

防卫省称,对招募自卫队员的影响“现阶段没有特别听说”,介绍称“招募情况与民间就业环境的关系较大”。

但输送自卫队员的高中方面开始出现变化。熊本市一所私立高中的升学就业指导老师表示:“在咨询升学就业时,也有学生监护人担心‘派赴海外危险地区的机会可能上升’。”

一名在某北海道高中负责升学就业指导的老师认为:“今年不太感觉到有影响,但从新任务具体落实的明年起或许会有变化。”

受人口出生率低迷影响,自卫队员招募环境原本就趋于严峻。据防卫省称,作为招募对象的18至26岁人口在2014年度约为1100万人。与20年前的1994年度相比减少了约35%。

自卫队员额定人数约为24.7万人,实际人数约为22.7万人,充足率约为92%。录用人数因每年度的预算不同有所变化,但必须保证1万人左右的情况与1994年相同。

军事评论家前田哲男指出:“根据安保法,日本参与美国战争的可能性增加。担心自卫队员风险升高的家人很可能会加以阻止,或对未来的招募造成影响。”他表示:“像美军那样宣传奖学金制度等,通过各种方法确保加入人数的趋势应该会增强。”

1

资料图片:日本陆上自卫队。(图片来源于网络)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜