count
中国搜索

日苏惨烈夺岛战:坦克碾压尸体 军官死前怀念娇妻

2015-10-15 08:57:27 来源:参考消息网
核心提示:1945年8月18日凌晨,占守岛上的日本军人便被告知遭到敌人袭击,并奉命展开反击。这场战斗在3天后的8月21日正式结束,日军官兵开始放下武器。

参考消息网10月15日报道 共同社9月28日报道称,日本在二战中向同盟国无条件投降并不意味着日苏两军在北海道附近岛屿的战事结束了。

1945年8月17日,在日本投降2天后,占守岛上的日本军人举行了一场告别会。但次日凌晨,他们便被告知遭到敌人袭击,并奉命展开反击。占守岛是日本所称的北方四岛中第二靠北的岛屿,北方四岛现是俄罗斯千岛群岛的一部分。

现年87岁的织田秀孝(音)当时是一名17岁的坦克兵,军衔下士。那年,当他听说日本于8月15日投降时,他盼望与北海道的母亲团聚,并对日本不用再遭受战争的摧残感到宽慰。

虽然美国偶尔会进行空袭,但占守岛实际上并未遭到战争的破坏。织田因此确信,8月18日的这次突袭不是美军,而是苏联发动的。

在连续用坦克开炮后,织田的炮弹打完了,只能返回基地。据他回忆,回去的路上有大量日本和苏联军人的尸体,坦克不可能不从他们身上驶过。

报道称,这场战斗在3天后的8月21日正式结束,日军官兵开始放下武器。几天后,织田等人被动员帮助清理战场。

织田在他用坦克轰炸的其中一片地区发现了一具苏联海军军官的尸体。这位军官握着一个记事本,织田在记事本中看到了一张他与一位美丽的金发女子和一个5岁左右的可爱男孩的合影——显然是他的妻子和儿子。

这张照片令织田震惊,他不禁流下眼泪。

织田说,战争是“丑陋的”,双方都有战士抛下美好的家庭战死沙场。

织田称,他将记事本和照片放入了这位苏联军官的制服里面的口袋中,以免他失去这些东西。(编译/左昌)

1945年8月,登陆攻击日军的苏联红军。

1945年8月,登陆攻击日军的苏联红军。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜